Семинар «Устойчивая среда для обобщения пространственной информации для более эффективного анализа и изучения земли и космоса»

Podobnikar_pictureСпикер: Томаш Подобникар (Tomaž Podobnikar)

О семинаре:

Геопространственные данные и производные параметры становятся «валютой» 21 века. Количество цифровых пространственных данных быстро растет. Наблюдения за поверхностью Земли и орбитальные пространственные данные, полученные благодаря использованию спутников с высоким пространственным, спектральным разрешением и разрешающей способностью по времени, производят революцию на рынке космических и пространственных приложений. Также имеются другие источники данных, полученных различными методами, например, данные топологических карт, геодезических измерений, фотограмметрии и пр.

Тем не менее, в существующих методах обработки данных редко учитываются геометрические и семантические характеристики доступных источников данных. Также редко применяются различные методы, позволяющие существенно улучшить качество и снизить стоимость наборов данных и производных моделей. Эти важные проблемы рассмотрены в исследовании профессора.

В основе данного научного подхода лежит использование имеющихся пространственных данных. В данной области профессор обладает серьезным опытом разработки вспомогательных методов, таких как всенаправленный индекс видимости (ВИВ), предложенный для исследования планеты Марс. Профессор уже разработал цифровую модель рельефа (ЦМР) высокой точности для Словении и окрестностей, с разрешением 12,5 м, 25 м и 100 м. Модель разработана на основании собственной методики сопоставления (интеграции/объединения) данных позиционирования и семантических данных различного качества, полученных из нескольких источников. Данная модель до сих пор считается национальным стандартом и находится в публичном доступе. Модель ЦМР 12,5 интегрирована в европейскую модель и в аналогичную улучшенную модель Google Earth. Позже профессор также предложил и применил методику по объединению нескольких методов для создания лидарной модели ЦМР высокого разрешения.

Предложенная методика дает возможность создать пространственную модель любого типа (например, ЦМР, модель изменения характера землепользования) на основании большого количества наборов данных, полученных из различных источников, а также принципов сочетания нескольких методов. Целью профессора является разработка качественно новой методики, которая будет включать контекстные принципы обработки пространственных данных, обобщение и применение многомасштабных методик, визуальный анализ, управление качеством и принципы универсализации. Данная среда будет реализована в виде платформы (включающей услуги, программное обеспечение для настольных ПК, средства обеспечения производительности). Предложенная профессором среда — это уникальный проект в духе современных тенденций технологического развития, аналогов которой в мире нет.

UntitledО спикере:

Текущая должность: Адъюнкт-профессор Люблянского университета с 2009 года

Образование, подготовка к научной деятельности: аспирантура, адъюнкт-профессор, научный советник (научный руководитель)

Профессиональная деятельность: более 20 лет профессионального опыта; работал с 11 академическими, правительственными учреждениями, НПО, консалтинговыми организациями в 7 странах; награды и премии за научные исследования и преподавательскую деятельность.

Опыт работы: более 520 цитирований, преподаватель по научно-исследовательской деятельности, инспектор, преподаватель, консультант, руководитель 17 международных проектов и участник более 70 международных проектов, руководитель группы (департамента), многогранный и разнообразный опыт работы.

Специализация и навыки: геоинформатика, геоматика, ГИС-технологии, инженерные, экологические и социальные науки; ИТ ГИС, дистанционное зондирование, геопространственный анализ, геоморфометрия, картография, экологическая география, палеоэкологический анализ, пространственное моделирование для охраны природы и рационального природопользования (экология, объекты культурного наследия), ландшафтная археология, качество пространственных данных и управление информацией, функциональная совместимость, геовизульный анализ, (гео)пространственное моделирование, логическое обоснование и принятие решений, исследования с использованием нескольких методов, (гео)пространственное мышление и концепции коллегиальности, космические исследования, управления базами данных, геодезические измерения.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK