Сколтех представил «ЛУКОЙЛ» программу сотрудничества в перспективных сферах исследований

10 марта 2016 года в Сколковском институте науки и технологий прошло совместное совещание представителей Сколтеха и  ПАО «ЛУКОЙЛ» о возможностях сотрудничества в области создания и вывода на рынок опережающих технологий разведки и добыче трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов.

Lukoil_4797Гостей из ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и АО «РИТЭК» приветствовал ректор Сколтеха, академик Александр Кулешов. В своём вступительном слове он вкратце обрисовал гостям цели и задачи разворачиваемого на базе института Цента по добыче углеводородов и выразил уверенность, что совещание станет прологом к успешному и взаимовыгодному сотрудничеству между Сколтех и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Более подробно на основных направлениях исследований остановился директор Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных. Он особо акцентировал внимание собравшихся на тесной связи научных проектов с практикой и насущными задачами российской экономики, указав, что ещё на этапе создания Центра направления его будущих работ определялись после тщательных консультаций с представителями нефтегазовой отрасли, а проекты и контакты с индустрией были поставлены в приоритет.  Как важное преимущество Сколтеха директор Центра отметил наличие широких партнёрских связей с ведущими университетами мира, включая университеты Калгари, Лозанны, Ставангера, университет Heriot-Watt, МГУ, БГУ и рядом других. Следствием такого сотрудничества стала возможность привлечения к исследованиям (в том числе и в области трудноизвлекаемых углеводородов) и образовательным программам Сколтеха специалистов и преподавателей со всего мира. Также Михаил Спасенных выступил с докладом «Нетрадиционные коллекторы (Баженовская, Доманиковая, Хадумская свиты): программа петрофизических и геохимических исследований, создание технологий разведки разработки».

О возможностях Cколтеха и его партнёрской программы с Университетом Калгари как базы для лабораторных исследований в интересах «ЛУКОЙЛ» по разработке технологий получения трудноизвлекаемых углеводородов рассказал зам. директора центра по экспериментальным исследованиям, д-р Алексей Черемисин. По его словам, разработанная в Университете Калгари и планируемая к установке в Сколтехе система моделирования внутрипластового горения позволит практически полностью имитировать внутрипластовое горение и паротепловое воздействие. Доклад Алексея Черемисина был с большим интересом встречен гостями, которые, в связи с недавними приобретениями компании «ЛУКОЙЛ», отметили важность проблемы разработки высоковязкой нефти и наличия в Сколтехе эксперементальной базы, позволяющей выполнять уникальные исследования.

С докладами также выступили:
Станислав Урсегов – «Разработка комбинированной технологии увеличения КИН пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения на основе закачки горячей воды, ПАВ и сверхкритического диоксида углерода» и «Создание системы адаптивных моделей актуального региона деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» с целью мониторинга и прогнозирования состояния разрабатываемых месторождений и залежей».
Юрий Попов – «Обеспечение работ ПАО «ЛУКОЙЛ» данными по тепловым свойствам резервуаров и вмещающих пород для решения задач поиска, разведки и добычи углеводородов» .
Артем Мясников – «Основные направления математического моделирования пластовых систем» и «Гидро-геомеханичское моделирование и микросейсмический мониторинг ГРП»
Юрий Подладчиков – «Бассейновое моделирование: методы повышения достоверности результатов моделирования осадочных бассейнов и нефтегазоносных систем».
Был зачитан доклад Марвана Шарара – «Разработка технологии полноволновой инверсии и её применение для построения геомеханической модели в условиях соляно-купольной тектоники».

Завершая совещание, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», директор филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова назвала прозвучавшие темы чрезвычайно интересными и актуальными для компании: «представленные Сколтехом направления являются и нашими приоритетам. Мы усиливаем свою лабораторную и исследовательскую базу – это основа, на которой будут развиваться дальнейшие процессы. Сегодня мы  активно развиваем бассейновое моделирование и заинтересованы в наработке компетенций в этой области. Представленные Сколтехом возможности по проведению совместных исследований и образовательным программам представляют большой интерес для компании». Представитель «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» выразила уверенность, что на совещании был задан определённый вектор для дальнейшей работы и сотрудничества между Сколтехом и отраслью, особенно актуальному в условиях непростой для России политико-экономической ситуации.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK