В Подмосковье прошла IV зимняя научная школа Future Biotech

WFoVApWpsXE22-28 февраля 2016 в пансионате «Красная Пахра» в Подмосковье проходила IV зимняя научная школа Future Biotech «Современная биология и Биотехнологии будущего-2016». 80 участников (студентов, аспирантов и молодых учёных) отбирали из почти полутысячи заявок со всей России.

Каждый день на занятиях школы читалось минимум по три лекции крупных специалистов, кроме этого проводились мастер-классы, постерная сессия, круглые столы и научные бои.  Сколтех выступил одним из спонсоров Школы.

Студент магистратуры Артем Исаев и аспирантка Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам Анастасия Наумова стали участниками. Вита Степанова, аспирантка Центра по вычислительной системной биологии Сколтеха, вошла в Оргкомитет школы, профессора Сколтеха Евгений Николаев, Филипп Хайтович и Константин Северинов выступили с лекциями.

Участники  рассказали  о том, как проходила школа и поделились своими впечатлениями.

IMG_20160226_153345.jpg

Вита Степанова, аспирантка Центра Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

Вита Степанова, аспирантка Центра по вычислительной системной биологии Сколтеха: «Зимняя школа собирает лучших студентов, аспирантов и молодых ученых со всей страны, помогает им знакомиться друг с другом, с тем, что творится в смежных отраслях биотехнологии и не только. Недельный заряд драйва и вдохновения обычно выливается в новые идеи и проекты. Как организаторы, после каждой Школы мы получаем письма с благодарностями и рассказом о том, как изменилась жизнь участников после мероприятия. Это мотивирует продолжать делать школы интереснее и насыщеннее. Школа Future Biotech-2016 – моя третья школа в качестве организатора и первая школа в качестве лектора. Мы с Юрием Вековым рассказали участникам про то, как искать работу мечты, и провели мастер-класс по собеседованиям. Отзывы, которые мы получили после школы, лишний раз показала нам, что её участники это активные и любопытные молодые ученые».

Артем Исаев, магистрант Сколтеха: «По моему мнению, школа Future Biotech это одна из лучших площадок, которая не только дает возможность узнать, что происходит на переднем крае современного биотеха из первых рук, но также предоставляет возможность для взаимодействия между студентами и молодыми учеными из самых разных областей науки на стыке биологии. В этом году организаторы пошли на интересный эксперимент, устроив онлайн-трансляцию всех мероприятий школы, что расширило список участников практически на 1000 человек.

12776761_10201367072416061_163686709_o.jpg

Константин Северинов, профессор и директор Центра системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

ba6fe5cf58ea000658a79e9565cbbf49

Филипп Хайтович, профессор Сколтеха

Основное внимание было уделено двум темам: нейробиологии и современным методам в молекулярной биологии. Слушатели узнали о возможностях современной масс-спектрометрии и ДНК-диагностики, а также о том что электронная микроскопия позволяет определять конформационные изменения, происходящие в белках при взаимодействии с лигандом. Было рассказано о важности глиальных клеток в синаптической передаче и функционировании механизмов памяти, а также об успехах технологии нейроинтерфейсов, которые способны облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Профессоры Сколтеха Филипп Хайтович и Константин Северинов рассказали об исследованиях, проводимых в CREI нашего института, а Егор Базыкин выступил ведущим одного из круглых столов. Помимо посещения лекций участники школы могли попробовать себя в качестве докладчиков, рассказав о своих исследованиях в рамках научных боев, и поучаствовать в дискуссиях на темы этических аспектов генетической инженерии и популяризации науки.

Лично для меня школа Future Biotech имеет особое значение, так как именно на зимней школе 2013 года я впервые услышал о Сколтехе, и общение с участниками конференции повлияло на мое решение присоединиться к этой инициативе. Сейчас мне пришлось выступать уже совсем в другой роли, так как после рассказа Константина Северинова о Сколтехе нашлось много желающих побеседовать о вопросах поступления. Участники школы хотели больше узнать об устройстве и принципах функционирования нашего института, о студенческой жизни, проводимых исследованиях и общих перспективах. Надеюсь, как и в моем случае, участие в этой школе подтолкнет многих стать студентами Сколтеха в следующем году».

Nastya

Анастасия Наумова, аспирантка Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам

Анастасия Наумова, аспирантка Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам: «Зимняя школа Future Biotech – одно из самых занимательных событий в мире биологии для молодых учёных со всей России. Большим достоинством является то, что на неё приезжают не только биологи и медики, но и студенты и аспиранты других научных интересов. Царящая там атмосфера синергии располагает к появлению новых и совершенно неожиданных идей. Что-то очень похожее происходит и в Сколтехе, где можно пробовать себя в любом научном направлении и работать на стыке нескольких специальностей. На мой взгляд, именно такие условия изобилия различной информации наиболее продуктивны для становления и развития учёных».

Подготовила: Мария Колесникова

Фото: Алексей Паевский

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK