Не пропустите! Объявлен приём заявок на участие в программе HSE{Pro} Fintech

Бизнес-инкубатор ВШЭ начинает трехмесячную программу развития проектов в области финансовых и блокчейн технологий HSE{Pro} Fintechb
Глобальная миссия программы — сформировать сильные команды, которые способны создавать стартапы конкурентноспособные на мировом финтех-рынке. Принять участие в ней могут команды, создающие программные или программно-аппаратные решения в сфере финансовых и blockchain технологий. Команда должна иметь в штате хотя бы одного технического специалиста. При этом, наличие прототипа продукта и юридического лица не является обязательных, но может быть большим плюсом.

В рамках образовательного модуля HSE {Pro} Fintech состоятся лекции, мастер-классы с анализом основных ошибок и кейсов, пройдут занятия по таким темам как погружение в методологию; финтех-тренды и рынки; экономика и создание продукта (MVP); продажи финтех-проектов в сегментах B2B и B2C; венчурный рынок.

По итогам HSE {Pro} Fintech будут отобраны 20 лучших проектов, которым в дальнейшем будет оказана помощь в выходе на продажи и поиске инвесторов& В случае успешного участия в программе, команда получит формализованную и подтвержденную фактами бизнес-модель, минимально жизнеспособный продукт и его первых пользователей.

Blockchain – метод записи данных, которые хранятся не в каком-то одном конкретном месте, а разбросаны по тысячам компьютеров по всему миру. Сама концепция появилась давно, но получила известность только в 2008 году, с появлением криптовалюты Bitcoin. Биткоины создаются множеством компьютеров, решающих математические задачи, что требует большого количества вычислительной мощи и, конечно, электричества. Цифровые записи объединены в «блоки», а затем эти блоки криптографически и хронологически связывают в «цепочку», используя комплекс математических алгоритмов. Этот метод шифрования, известный как «хэширование», выполняется с помощью множества компьютеров. Если они приходят к общему решению, то каждый блок получает уникальную цифровую подпись. Распределенный характер blockchain-базы данных делает её более защищенной от хакерских атак, так как хакерам нужно получить доступ к каждой копии базы данных одновременно. Этим также обеспечивается безопасность и конфиденциальность данных, поскольку конвертировать оригинальные данные из хэша невозможно. Если банки создадут и начнут использовать свою базу данных по принципу Вlockchain, то это позволит избавиться от посредников, большого количества ручной обработки данных и ускорит сам процесс транзакций, а также снизит расходы. Открытый доступ к базе банковских транзакций также будет полезен для регуляторов и налоговых властей.

Илья Дубинский, проф., директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха

«Думаю, что благодаря новым технологиям, лет через 5-10 сектор финансовых услуг изменится до неузнаваемости, как в недавнем прошлом изменился телеком – бывшая экзотикой мобильная телефония сегодня доминирует. Подобно тому как 10 лет назад мы не могли себе представить высококачественной видеотрансляции с помощью мобильного телефона, так и сейчас мы не в состоянии представить как может измениться сектор финансовых услуг под влиянием цифровых технологий, но то, что это происходит уже сейчас – очевидный факт. На последнем РИФ (Российский интернет форум) значительная часть участников работает в проектах из финансовой сферы, в том числе используя блокчейн. Создание такого “тематического” бизнес-инкубатора на базе ВШЭ, университета с очень сильным математическим факультетом, очень интересно Сколтеху по той причине, что у нас также есть очень сильные профессора, аспиранты и студенты, которые занимаются темами, потенциально способными стать основой интересных проектов в этой области. Если среди студентов и аспирантов Сколтеха наверняка найдутся заинтересованные люди, готовые объединиться в команду для участия в HSE {Pro} Fintech. Со своей стороны, мы готовы оказать таким командам всестороннюю помощь».

Сбор заявок для участия в HSE {Pro} Fintech продлится до 26 апреля.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK