Сколтех наградил победителей программы поддержки молодых ученых по системной биологии

27 апреля 2016 года  в Сколтехе состоялась церемония награждения победителей программы поддержки молодых ученых по системной биологии, организованной центром системной биомедицины и биотехнологий при поддержке компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Победители конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых в области системной биологии:

1) «Биологическая роль полиморфизма экспрессии коротких РНК у Drosophila», Сергей Рязанский, Институт Молекулярной Генетики РАН.

2) «Высокопроизводительное секвенирование репертуаров TCR монозиготных близнецов при вакцинации от желтой лихорадки», Михаил Погорелый, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

3) «Поиск и анализ генетических мишеней гена Ag1, утраченного в процессе эволюции у высших позвоночных и регулирующий развитие мозга и регенерацию придатков тела у низших, методом транскриптомного секвенирования», Анастасия Иванова, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

4) «Приоритизация некодирующих вариантов по потенциалу транскрипционной регуляции», Илья Воронцов, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

5) «Молекулярные подписи нормального и аберрантного развития, старения и продолжительности жизни в мозге человека» Екатерина Храмеева, Сколковский институт науки и технологий.

Размер трехлетней финансовой поддержки каждого проекта составляет 1 890 000 рублей.

Системная биология – это новая наука, объединяющая передовые методы биохимических исследований и вычислительные алгоритмы, позволяющие обрабатывать большие массивы данных. Это помогает глубже понять химические и биологические механизмы, лежащие в основе функционирования живых организмов. Системная биология открывает новые подходы к фармакологии, токсикологии, охране окружающей среды и медицине (в сфере диагностики, профилактики и лечения заболеваний).

Отбор стипендиатов проходил на конкурсной основе, и победители были определены решением научного совета при участии авторитетных российских и зарубежных ученых в области системной биологии. Координаторы программы – Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, Филипп Хайтович, нейробиолог, руководитель лаборатории в Сколковском институте науки и технологий и Дмитрий Чудаков, доктор биологических наук, руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН. В научный совет вошли Константин Северинов, директор Центра биоинформатики и биотехнологий Сколтеха, Мануэль Пайтч, старшее должностное лицо по научно-исследовательской работе компании «Филип Моррис Интернэшнл», профессор биоинформатики в Университете Базеля, соучредитель Швейцарского института биоинформатики, и Далия Коэн, старшее должностное лицо и руководитель исследовательского центра Beryllium.

“Системная биология – биология будущего, она поможет ученым консолидировать большие объемы разрозненных данных, собранных за последние десятилетия и продвинуться к управлению биологическими процессами и борьбе со многими болезнями. Традиционно в России очень сильная математика, поэтому у нас есть возможность внести весомый вклад в развитие системной биологии. Я очень рад, что первую программу поддержки молодых ученых в этой области финансирует именно бизнес. Уверен, что другие компании скоро последуют примеру “Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг” и тоже начнут поддерживать российскую фундаментальную науку. Сколтех, инновационный университет, который соединяет фундаментальные исследования высочайшего уровня и практические применения научных достижений, является идеальным партнером “Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг” для реализации этой программы”, – говорит Константин Северинов, директор Центра биоинформатики и биотехнологий Сколтеха.

«Россия входит в число приоритетных стран для ФМИ, а поддержка развития высшего образования – один из ключевых принципов корпоративной социальной ответственности нашей компании во всем мире, и в России, в частности. Мы рады внести свой вклад в развитие российской науки, оказывая поддержку молодым российским ученым. Поздравляем победителей программы и желаем им совершить открытия, которые выведут российскую науку на новый уровень», – говорит Бертран Бонвин, президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.​

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK