Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе открылась международная конференция стран-участниц БРИКС по фотонике

Два дня подряд ведущие ученые стран БРИКС будут обсуждать в стенах Сколтеха проблемы, состояние исследований и пути улучшения научной кооперации в одной из наиболее динамично развивающихся областей науки –  фотонике.

DSC_0328На первую конференцию БРИКС по фотонике в Москву приехало около 100 ведущих мировых специалистов. О высоком статусе мероприятия, наряду с международным уровнем участников, говорит и тот факт, что председателем оргкомитета конференции стала Людмила Огородова, зам.министра образования и науки РФ.

Выступая с приветственным словом на открытии форума, г-жа Огородов подчеркнула, что фотоника и квантовые технологии сегодня составляют очень «живую» и актуальную для России часть научных исследований: «Технологии, зарождающиеся в этих областях, являются сквозными и объединяющими очень многие отрасли и сектора экономики – информационные технологии, коммуникации, космос, науки о жизни, энергетика, освещение и многие другие.

DSC_0259Достижения в области фотоники определят насколько конкурентоспособна будет страна или группа стран, в развитии технологий и экономики. Сегодня в России в области фотоники действует 850 различных научных и образовательных организаций, и работающие в них ученые прекрасно понимают, что фотоника это не только исследования и разработки, но и стремительно развивающийся бизнес. Рынок фотоники оценивается сегодня примерно в 400 млрд евро. В России, где фотоника вписана в ряд приоритетных направлений исследований и разработок,. Одна из последних мер комплекса господдержки – создание в апреле 2016 года Минобрнауки совместно с Минпромторгом, при участии Российского квантового центра, Сколтеха и ряда фондов и институтов, скоординированной с индустрией программы исследований в области фотоники. Как составная часть утверждённой правительством РФ в 2013 году дорожной карты развития фотоники, программа призвана обеспечить полный цикл серийного выпуска устройств фотоники – от поисковых исследований до промышленного производства. Ряд мероприятий этой программы уже реализован Минобрнауки. Созданы 4 инжиниринговых центра в ведущих университетах РФ, более 20 уникальных научных установок поддерживается государством в центрах коллективного пользования».

P1080022Пленарную часть открывало обсуждение материалов к «Публичному аналитическому докладу по развитию фотоники в России». Вводное слово к обзору произнёс Алексей Пономарев, вице-президент Сколтеха по индустрии и инновациям. С сообщениями о частях доклада выступили П. Дорожкин, главный научный сотрудник ЦФКМ Сколтеха; д-р А. Шипулин (Технический университет Дармштадта; А. Романов, заместитель генерального директора АО “Российские космические системы” по науке; проф. В. Драчев (ЦФКМ Сколтеха).

После обсуждения доклада участники конференции продолжили работу по секциям «Оптические коммуникации»; «Оптические интерконнекты»; «Оптические датчики, сенсоры, детекторы» и «Оптическая обработка и хранение информации».

Впереди еще один день работы, но уже сегодня участники конференции высоко оценивают ее значение для развития фотоники в странах БРИКС.

По мнению Артура Глейма, руководящего Лабораторией квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО , –  «Конференция это хорошая площадка как для коммуникации представителей науки, индустрии, государственных органов, так и в качестве места для объединения усилий российских учёных, учёных из стран БРИКС и вообще глобального сотрудничества в решении комплексных задач в области фотоники. В результате работ учёных в разных странах в исследованиях фотоники могут произойти важные прорывы, но их необходимо фиксировать и концентрироваться в точках превосходства, точках роста новых технологий. Эта площадка идеальна с точки зрения формирования новых рынков, новых стандартов современной индустрии, соединения компетенций учёных разных стран и организации их сотрудничества». При том, что мероприятие проходит как форум учёных стран-участниц БРИКС, его нельзя назвать «блоковым»: «Мы не в коей мере не отделяемся от мирового сообщества. Научные связи и совместные проекты продолжаются и вне БРИКС, и Россия участвует в этих связх. К примеру, наш Университет и компания «Квантовые Коммуникации» участвуют в совместном проекте, обучая студентов из США на наших технологиях и системах. Наша деятельность идет в тесном контакте с зарубежными коллегами и это очень важно для популяризации методов и подходов, разработанных в России. Но они должны быть встроенными в мировой рынок – никому не интересна «ножка от стула», но спрос есть на «стул целиком».

Д-р Павел Мамышев (IPG Photonics, США / Россия), выступавший на конференции с докладом «Оптическая передача данных, современное состояние», считает, что конференции, подобные нынешней помогут в конце концов решить старую проблему советской фундаментальной науки – разрыв между ней, прикладными исследованиями и индустрией: «При неоспоримых достижениях фундаментальной науки, процесс внедрения ее достижений у нас всегда был слабым местом. Я надеюсь, что сейчас в России появляется новое поколение с одной стороны – учёных, а с другой – людей, которые понимают как реализовывать достижения в реальных продуктах. Конференция для меня, как для ученого американского, но гражданина России, очень интересна как возможность понять состояние российских исследований в моей области – волоконной оптике, и, по возможности, помочь. При том что изоляция невозможна и наука всегда была глобальной, сейчас для России очень важно быть технологически независимой. А это, среди прочего, означает и иметь внутреннюю программу по фотонике и располагать собственными ключевыми технологиями, гарантирующие, что в какой-то момент страну просто не «выключат».

Проф. Петр Казанский (Университет Саутгемптона, Великобритания), сделавший доклад  ««О практически вечном» оптическом хранении данных в стекле», считает, что первая конференция по фотонике стран БРИКС это большое событие: «Продвигаться вперёд без сотрудничества в научной сфере и особенно в фотонике, невозможно – существует большое число чисто научных проблем, которые практически нерешаемы вне международной научной кооперации. Для стран БРИКС, как стран третьего мира, организация такой кооперации между учёными, индустрией и государственными организациями, это один из способов не оказаться в полной зависимости от трансфера технологий и ноу-хау из развитых стран».

DSC_0263По мнению зарубежных участников конференции, лучшего повода чем фотоника для разговора о научной кооперации в рамках БРИКС найти было невозможно. Д-р Нараянан Гопалакришнан (IEEE Photonics, Индия): «фотоника сегодня это технология, которая уже стала зрелой с точки зрения рынков и приложений. Она уже представляет большой интерес и для индустрии, и для государства. Я надеюсь, что первая конференция определит проблемы и потенциальные интересы, а ее продолжением станут большие совместные проекты». Д-р Гопалакришнан охарактеризовал подготовленный в России обзорный доклад как очень важный документ, модельный для других партнеров по БРИКС и стран вне организации.

Важность конференции как места установления контактов проиллюстрировал его коллега проф. Ашанта Вену Гопал из Института фундаментальных исследований TATA, рассказавший нам о том, что именно на конференции в Сколтехе он познакомился с индийской компанией, интересной его институту в качестве партнёра по НИОКР.

Российский рынок устройств фотоники зарубежные участники конференции оценивают как «неожиданный». По словам д-ра Хулио Сезар Р.Ф. де Оливейра (BrPhotonics, Бразилия), он удивлен тому, насколько велика экосистема фотоники в нашей стране и объему задействованных в ней человеческих ресурсов. То, что делается в области фотоники в Сколтехе и Сколково, по его мнению, говорит о движении Росси в правильном направлении.

Второй день конференции продолжится работой в секциях по направлениям “Интегральная оптика”,“Биофотоника” и “Навигационные и локационные системы”.

Share on VK