Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе прошла встреча по координации усилий между Университетом и Фондом

В мероприятии приняли участие руководители кластеров Фонда Сколково, руководство и профессорско-преподавательский состав Сколтеха.

IMG_2108Как отметил в начале встречи ректор Александр Кулешов, основным лейтмотивом встречи было улучшение взаимодействия между кластерами Сколково, компаниями-резидентами и CREI: «В сотрудничестве с Фондом Сколково мы ищем возможность создавать рабочие места для наших студентов». При этом, как отметил ректор Сколтеха, особая роль в обеспечении успешной деятельности компаний-резидентов и стартапов выпускников Сколтеха заключена в активной и успешной работе Инвестиционной службы Фонда «Сколково». «Ваша работа это ключевой пункт нашей активности», – подытожил Александр Кулешов выступление руководителя службы Владимира Саковича.

C презентациями своих направлений и примерами успешного взаимодействия со Сколтехом выступили представители кластера биомедицинских технологий, IT-кластера и кластера космических технологий и телекоммуникаций, кластера энергоэффективных технологий. Представлявшие последний его исполнительный директор Николай Грачев и директор по операционной работе Олег Перцовский, особо отметили высокий уровень взаимодействия с Центром по добыче углеводородов Сколтеха и положительный отклик компаний-резидентов на возможность привлечения студентов Сколтеха.

Участники встречи согласились с прозвучавшим предложением о необходимости запуска совместных акселерационных программ и создания инкубатора, которые позволили бы выпускникам Сколтеха более активно создавать и развивать собственные проекты. По общему мнению, это позволит изменить ситуацию, когда в 90% случаев выпускники Сколтеха пополняют ряды сотрудников крупных корпораций, вместо того чтобы вступать на путь предпринимательства.

Резюмируя встречу, ректор Сколтеха вновь напомнил собравшимся, что только объединение усилий Университета, структур Фонда и компаний-резидентов позволят Сколково оставаться и развиваться как уникальной структуре: «Мы вместе плывём в одной лодке. С точки зрения государства и правительства, Сколтех без экосистемы Сколково это всего лишь университет, который расходует гигантский бюджет, а Сколково без Сколтеха – всего лишь обычный технопарк, подобный тем, что уже есть в Казани, Новосибирске и других местах. Выжить и преуспеть мы можем только как одно целое, как одна команда».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK