Профессор Эдвард Кроули о присуждении ему Ордена Дружбы: “Это большое признание моей работы”

Президент России Владимир Путин присвоил награды группе иностранных граждан. Среди них – президент-основатель Сколтеха профессор Эдвард Кроули, награжденный Орденом Дружбы. В президентском Указе говорится, что Эдвард Кроули удостоен ордена Дружбы с формулировкой «за большой вклад и плодотворную деятельность в сфере науки и образования». О том, что означает эта награда для первого ректора Сколтеха Кроули, мы поспешили узнать у него самого.

Презентация Сколковского института науки и технологий – Профессор Кроули, что вы почувствовали, узнав о предстоящем вручении вам Ордена Дружбы и что значит для вас эта награда? 

– Конечно, это огромная честь. Но я бы сказал, что в действительности ее должны разделить со мной все, кто участвовал в создании Сколково и Сколтеха – преподаватели, сотрудники и даже студенты. Все они внесли свой вклад в такое огромное достижение, как создание нового российского университета».

- Как вы узнали об указе о награждении российским Орденом?

– Новость сообщил мне вице-президент Сколтеха Алексей Ситников, по телефону. Признаюсь, что никак не ожидал подобного и все это стало для меня большой неожиданностью.

 – Профессор Кроули, вы не раз говорили прежде, что еще в юном возрасте решили избрать трудом своей жизни сделать все, чтобы помочь Советскому Союзу и США вместе осваивать космос. Как вы думаете, стала ли сегодняшняя награда официальным признанием ваших усилий в этом направлении?

– Я думаю, что такие награды всегда даются за достижения в течение всей жизни, и это является особенно приятно, потому что с 15 лет идеей преследовавшей меня, было желание помочь тому, чтобы советские люди и американцы работали бы вместе в области науки и в деле освоения космоса. Это большое признание моей работы в этом направлении.

- Формулировка, указа  гласит, что орден даётся вам за вклад в образование и плодотворную деятельность в области науки. По вашему мнению, что может извлечь для себя и чему должна учиться Россия зарубежных стран в этом аспекте?

– Все понимают, что в науке и в образовании очень важен открытый обмен информацией и международное сотрудничество. Только сотрудничая, мы в состоянии не только решать проблемы общества и экономики, но и обеспечить более стабильный мир, где существует лучшее и более полное взаимопонимание между народами.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK