Сколтех отметил второй выпускной

Все хорошее когда-то заканчивается, чтобы смениться новым. Для 60 магистров Сколтеха закончился один из самых лучших и памятных периодов жизни – два года учебы в Сколтехе подошли к концу. Сегодня родные и близкие студентов со всей России и множества стран мира стали гостями торжественной церемонии второго выпуска студентов Сколковского института науки и технологий.

IMG_3781Открыл церемонию Александр Кулешов, ректор Сколтеха, обратившийся к вчерашним студентам: «Жизнь очень коротка. Я помню свой выпускной так, словно он был вчера. И этот день до сих пор очень важен для меня. Я хотел бы, чтобы вы тоже запомнили дни, проведённые в этом месте, как серию картин. Картин, на которых изображены лица ваших друзей, однокашников, профессоров. Мое лицо, конечно, тоже. Жизнь – это приключение. Времени очень мало – не теряйте время и не тратьте его попусту. Опыт подсказывает, что если к 30 годам вам не удалось преуспеть, то не удастся никогда, поверьте. С каждым днём возможностей будет становится все меньше. Делайте все возможное сейчас, а не откладывайте на потом. Ваше «оружие» должно быть всегда «заряжено», а вы должны быть готовы использовать свой шанс. Он есть у каждого, но не каждый решается использовать его. Вы же должны быть готовы использовать свой шанс. В этом состоит ключ к успеху!». – напутствовал облачённых в традиционные мантии слушателей ректор.

IMG_3784Затем слово было предоставлено почетным гостям церемонии. Перед магистрами Сколтеха выступил Владимир Зельман – выдающийся ученый, ведущий врач-анестезиолог США, профессор неврологии и нейрохирургии Keck School of Medicine, University of South California.

«Перед вами огромное будущее, – обратился к сколтеховцам Владимир Зельман. – Вы живете в эпоху информационной революции, когда объем планетарных знаний удваивается каждые шесть лет. Но только 10% этих знаний используется и только треть из нас понимает что-то и пытается внедрять свои знания. Ваша задача исправить это положение, ведь невежество – это причина бедности и стагнации. Через 10 лет представители вашего поколения будут составлять 2,8 из 6,9 млрд жителей Земли. Вы измените социально-экономическую жизнь на нашей планете».

Почётный гость церемонии, русский космонавт Александр Мисуркин, проведший в 2013 году в космосе 166 дней и проходящий сейчас подготовку к новой экспедиции, призвал выпускников Сколтеха помнить, что только преодоление препятствий делает их сильными, а также посоветовал всегда искать «золотую середину» в любом деле, которым им предстоит заниматься.

IMG_3764Основатель и первый ректор Сколтеха Эдвард Кроули напутствовал вчерашних студентов следующими словами: «Мой совет – глядя на проблему, старайтесь увидеть новые возможности. Спрашивайте себя: «Будет ли это полезно людям, поможет ли это им?», «Поможет ли то, что я делаю, обществу?». Спрашивайте себя: «Смогу ли я?» и «Смогу ли я сделать это лучше?». Именно так я поступил, когда получил предложение участвовать в создании нового университета в Москве».

После торжественных речей настал самый долгожданный момент – Александр Кулешов, декан Клеман Фортин, ректор-основатель Эдвард Кроули и проректор Руперт Герцер вручили дипломы выпускникам.

IMG_4022С ответной речью от лица студентов выступили Татьяна Чернова и Аденеий Адебайо: «Сколтех делает вас активным и ответственным. Если вы действительно хотите работать в области передовых технологии, быть конкурентоспособными и принести в мир что-то новое, вы должны быть стойкими. В Сколтехе вы погружаетесь за пределы зоны комфорта. Например, вы думаете, что не умеете выступать на публике, но вам придется делать это, учась в Сколтехе. Вас может интересовать только «чистая наука» и совершенно не волновать предпренимательство, но в Сколтехе вам придётся заниматься и изучать и то, и другое. Вы должны изучить различные способы мышления. Мы научились здесь бесстрашию. Почему? Потому что мы Сколтех!»

На церемонии также были отмечены наиболее отличившиеся студенты. Наградами за академические успехи были отмечены Алина Хисамеева, Екатерина Болотская, Мария Рыскина, Михаил Хмелик, Сергей Муратов и Андрей Омельянович. Награды за лучшие диссертационные исследования получили Андрей Кривой и Олег Гринчук. Награды за вклад в инновации была вручена Наталье Глазковой и Сергею Муратову. Награды за вклад в междисциплинарные исследования были удостоены Роман Колесников и Симон Бриаторе.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK