Сколтех станет связующим звеном в развитии фотоники в странах БРИКС

Подведены итоги Первой конференции по фотонике стран БРИКС, организованной и проведенной в конце мая  Сколтехом в соответствии с Московской декларацией и Планом действий, принятыми на III министерской встрече БРИКС по науке, технике и инновациям 28-го октября 2015 года.

DSC_0328Документы встречи включали в себя новую инициативу по сотрудничеству в области фотоники для стран БРИКС, где Индия и Россия выступали в качестве координаторов. Задача нынешней конференции заключалась в определении приоритетных направлений в области фотоники, представляющих общий интерес для стран БРИКС, и координации действий в соответствии с существующими компетенциями, финансовыми, научными и технологическими ресурсами участников.

В конференции, которую открыла заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, приняли участие представители научно-исследовательских институтов и деловых кругов Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России, а также должностные лица из дипломатического представительства Бразилии, сотрудники Секретариата БРИКС и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Программа мероприятия включала в себя пленарные и параллельные заседания, а также выставку промышленных образцов и инновационных разработок участников конференции в области фотоники. За два дня дискуссий был охвачен и обсужден широкий круг проблем и технических решений в области оптических сетей передачи данных и оптических соединений, обработки и хранения данных, детекторов и датчиков, навигационных и локационных систем, интегральной оптики и биофотоники.

Кроме того, на Конференции были представлены материалы аналитического обзора развития фотоники в Российской Федерации. В документе содержится описание потенциально важных направлений, фундаментальных и прикладных исследований, анализ ресурсов для развития фотоники в России и за рубежом, а также рыночные оценки. Вышеуказанные темы активно обсуждались российскими и зарубежными участниками конференции. По окончании сессии участники согласились с тем, что аналогичные обзоры должны быть подготовлены и другими странами БРИКС.

gabitovИльдар Габитов, Директор Центра фотоники и квантовых материалов:
“Говоря о прошедшей конференции БРИКС по фотонике, прежде всего, следует отметить значительный интерес, проявленный российскими академическими учреждениями и бизнес-структурами. Число запросов на выступление с докладом даже превысило наши оптимистические оценки. Интерес как представителей науки, так и людей из мира предпринимательства к прошедшему форуму и его тематике вполне очевиден. Он продиктован, во-первых, значением технологий фотоники для развития современного общества.

Во-вторых, форум предоставил уникальную возможность для налаживания научного и коммерческого сотрудничества с представителями стран БРИКС, становящихся все более сильными игроками на рынке фотоники. В ряде областей фотоники страны БРИКС достигли серьёзных успехов. Сегодня невозможно не отметить достижения Китая, Индии, Бразилии. Хорошие результаты демонстрирует и Южная Африка. Достойно были представлены научные исследования и технологические разработки, выполненные в Российской Федерации.

Конференция состоялась на базе Сколковского института науки и технологий, и выбор этот не был случайным. Фотоника определена в качестве ключевой технологии на заседании министров по науке, технике и инновациям стран БРИКС, состоявшейся в октябре 2015 г. На Индию и Россию возложена роль координаторов сотрудничества в этой области, а прошедшая конференция явилась первым международным мероприятием в рамках такого международного взаимодействия. Ученые и специалисты Центра Сколтеха по фотонике и квантовым материалам приняли активное участие в подготовке конференции и обсуждении материалов публичного доклада о развитии фотоники в Российской Федерации. Он вызвал интерес со стороны всех участников, которые выступили с инициативой подготовки аналогичных обзоров стран-участниц БРИКС.

По завершению конференции состоялось обсуждение итогов, на котором была дана высокая оценка как самой идее проведения конференции, так и представленным докладам. Говоря о реакции бизнеса, можно привести слова Владимира Трещикова, главы компании «Т8», одного из лидеров в области инновационных технологий в России. По его мнению, в разделе оптических телекоммуникаций прошедшая конференция стала лучшей в России за последние годы. Высокую оценку конференции дали и зарубежные участники. Особенно следует отметить положительные отклики, прозвучавшие от представителей Бразилии и Индии.

Следует признать некоторые сложности в процессе организации конференции, вызванные отсутствием действенных механизмов взаимодействия между странами БРИКС в вопросах научного сотрудничества. Это позволило сформулировать рекомендации в адрес координирующих органов БРИКС для выработки эффективного рабочего механизма взаимодействия в области науки помимо существующих прямых контактов на уровне правительственных учреждений стран-членов БРИКС.

Сегодня мы можем сказать, что основные цели конференции – представить друг другу участников рынка фотоники из стран БРИКС, определить области взаимных интересов и компетенций, наладить контакты, мы справились. Все участники конференции отметили оперативную поддержку сотрудничества стран БРИКС в области фотоники Министерством образования и науки Российской Федерации, выразившуюся, в том числе, в объявлении конкурса многосторонних исследовательских проектов по фотонике. В дальнейшем, по мере развития установленных контактов, будут решаться правовые аспекты сотрудничества, вопросы финансовой поддержки, таможенного взаимодействия, и др.

Участники конференции назвали цели форума достигнутыми, отметили высокое качество докладов и важность обсуждавшихся проблем. Они единодушно подчеркнули важность координации деятельности по развитию фотоники между странами БРИКС и с энтузиазмом приветствовали объявление Минобрнауки России конкурса многосторонних исследовательских проектов по фотонике (Pilot all 2016).

На заключительном заседании Конференции, участники согласились с тем, что для дальнейшей работы необходимо следующее:

  1. Предложить министерствам науки и технологий стран БРИКС создать  специальные рабочие группы по вопросам сотрудничества в области фотоники;
  2. Предложить министерствам науки и технологий определить в каждой из стран-участниц «контактные пункты», которые будут отвечать за разработку и осуществление мероприятий в области фотоники. В России таким пунктом рекомендовано назначить Сколковский институт науки и технологий.
  3. Предложить министрам науки и технологий стран-членов БРИКС рассмотреть возможность разработки аналитических отчетов о состояния фотоники и перспективах ее развития, аналогичные российскому документу.
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK