Попечительский совет Сколтеха завершился подписанием соглашений, усиливших связи с ключевыми академическими институтами России

23 июня 2016 года в Сколтехе состоялось очередное заседание Попечительского совета. В ходе заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом, Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау и Институтом проблем химической физики РАН. 
IMG_4307 (1)Церемония подписания соглашения с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) прошла в присутствии Заместителя председателя Правительства РФ и Председателя Попечительского совета Сколтеха Аркадия Дворковича и Заместителя Министра финансов РФ Андрея Иванова.

Александр Кулешов, ректор Сколтеха, и Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, подписали соглашение о сотрудничестве и договор о реализации совместных образовательных программ. Кроме того, соглашения предусматривают проведение совместных исследований и академический обмен.

«Начинается новый этап сотрудничества с одним из наших ключевых партнеров. С 1 сентября мы запустим совместные образовательные программы. Студенты будут учиться одновременно в Сколтехе и в МФТИ по индивидуальному учебному плану, который мы разработали, объединяя сильные стороны двух вузов», – отметил вице-президент Сколтеха по связям с организациями в сфере науки и образования Александр Сафонов.

Также, в ходе заседания Попечительского совета Сколтеха в присутствии Заместителя Министра финансов РФ Андрея Иванова и первого заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций Алексея Медведева были подписаны соглашения с Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау (ИТФ РАН) и Институтом проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН).

IMG_4250Александр Кулешов и директор ИТФ РАН Владимир Лебедев подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству, а также договор о создании базовой кафедры для подготовки студентов по направлениям «Теоретическая физика» и «Физика и технология наноструктур».

В рамках соглашения с ИПХФ РАН, подписанного академиком Александром Кулешовым и академиком Сергеем Алдошиным, директором Института, будет создан совместный Исследовательский центр наноструктурированных материалов для преобразования и запасания энергии.

IMG_4220Напомним, что ранее было подписано соглашение о создании совместной лаборатории с Институтом проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН (ИППИ РАН). В рамках этой лаборатории запущено четыре исследовательских проекта в области наук о данных, включая обработку медицинских изображений и данных о мозге, поиск аномалий и предсказательное обслуживание.

Подписание соглашений с академическими институтами явилось важным шагом по реализации Соглашения о сотрудничестве, заключённым между Сколтехом и ФАНО России в феврале 2016 года на Красноярском экономическом форуме. Среди прочего предусматривается содействие совместным научно-образовательным проектам, научным исследованиям и экспериментальным разработкам; создание совместных научно-исследовательских лабораторий.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK