В Сколтехе завершился финал конкурса УМНИК 2016

В этом году впервые в рамках отбора на магистерские программы состоялся отбор по программе УМНИК, он проходил по направлению биотехнологической и биомедицинской проблематики, на английском языке. Это пилотный проект, в следующем году планируется его распространение на магистерские программы других направлений Сколтеха.

IMG_5362«УМНИК» – «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» – организован Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его основная цель состоит в выявлении молодых ученых, стремящихся реализовать себя через инновационную деятельность. Другим важным моментом является стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Аккредитованные ВУЗы, институты и другие организации проводят конкурс на своей площадке в два этапа весной и осенью.

IMG_5347Первый полноценный отбор по всем направлениям программы УМНИК прошел в Сколтехе в декабре 2015 года. Внедрение конкурса по программе УМНИК в процесс отбора на магистерские программы Сколтеха – нововведение, продиктованное реализацией программы взаимодействия Сколтеха, Фонда содействия инновациям и Фонда “Сколково”. Исходя из тематики конкурса, в этом году победителей определяло жюри, в состав которого входили выдающиеся представители современной науки и ведущие специалисты в области биотехнологий и биомедицины – профессора Сколтеха Михаил Гельфанд, Филипп Хайтович, Георгий Барыкин, Юрий Котелевцев, Светлана Дубилей, Ольга Донцова, Дмитрий Папаценко; представители «Фонда Бортника», в том числе сам Иван Бортник, представитель Фонда «Сколково», эксперт Юрйи Никольский, и Дмитрий Пебалк, руководитель программы поддержки инноваций Сколтеха. На суд жюри были представлены шесть финальных проектов.

Победителями стали:
Артем Микелов – проект «Разработка новых методов и программного обеспечения для диагностики аллергических заболеваний и оценки рисков их развития на основе анализа индивидуальных репертуаров Б-клеточных рецепторов при помощи технологий секвенирования следующего поколения»
Екатерина Козаева – проект «Разработка комплексного бактериофаг-содержащего средства для полоскания полости рта, нацеленного на пользователей брекет-системы, для профилактики кариеса и ассоциированных с ним заболеваний»
Иван Валиев – проект «Разработка и реализация систем экспрессии в стрептомицетах».

Победители конкурса получают двухлетний грант, который должен быть потрачен на реализацию предложенной ими научно-технической идеи. В ближайшие два года обучения в магистратуре Сколтеха им будет предоставлена возможность работы над своими проектами с использованием лабораторной базы университета. Свою помощь в реализации проектов магистрантов окажут профессора Сколтеха и коллеги из Фонда «Сколково».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK