Летняя работа – защищать планеты

Учебный год в Сколтехе крайне напряженный и лето многие наши студенты и преподаватели используют для того, чтобы отдохнуть и “подзарядить батарейки” для следующего учебного года. Одни выбирают отдых дома в кругу семьи, другие – море и  пляж , а кто-то отправляется покорять горные вершины. Студент Космического центра Сколтеха Раффаэле Градини проводит это лето в Калифорнии, на стажировке в NASA. Мы попросили Рафаэлле рассказать нам о своем интересном опыте.

13681725_10154287852800450_1296001184_oГде именно, на каком из объектов НАСА ты проходишь стажировку?
Я стажируюсь в Лаборатории реактивного движения – Jet Propulsion Laboratory, которая также известна как как JPL. Один из десяти объектов НАСА на территории Соединенных Штатов, она находится в Пасадене, штат Калифорния. Насчитывающая более 5000 сотрудников, JPL представляет собой уникальный научно-исследовательский центр – будучи объектом правительственного Агентства, лаборатория находится в управлении Калифорнийского технологического института. Такая форма организации делает JPL более открытой для зарубежных гостей и ученых, и увеличивает научную ценность лаборатории. Именно поэтому, с 1970-х годов все беспилотные миссии NASA управляются из диспетчерской, находящейся в Лаборатории реактивного движения.

В чем состоит твоя работа во время стажировки в JPL?
Я работаю в отделе под обозначением 352N. Это часть Департамента по защите планет. Наша задача состоит в том, чтобы гарантировать, что земная биологическая материя не попадёт на другие планеты во время экспедиций и не загрязнит объект миссии. Одновременно мы мы изучаем способы предотвращения обратного загрязнения, когда образец инопланетного происхождения возвращается из миссий, подобных Mars Sample Return. Девиз Департамента: «Все планеты, все время». Мы хотим быть уверены, что каждая планета, включая Землю, сохранит свою собственную незагрязнённую биосферу. Кроме того, скоро в свое свободное время приступлю к работе в департаменте System Engineering. Я войду в  команду инженеров, которая изучает и оценивает различные типы конструкций, для использования в миссиях, которые JPL предлагает НАСА. Моим полем работы, скорее всего, станут миссии, направленные на изучение ледяных лун Солнечной системы.

13898253_10154287850940450_2061642613_oКак это связано с твоими исследованиями в Сколтехе?
В Сколтехе я изучаю архитектуру космических систем и космических аппаратов (полезная нагрузка). Кроме того, тесно сотрудничаю со стратегической и инновационной исследовательской группой под руководством профессора Алессандро Голкар. Он и его команда очень много помогали мне. В течение учебного года, вместе с новым проректором Сколтеха, проф. Рупертом Герцером, я проводил исследования по политике планетарной защиты и регулирования. Поскольку у меня появился большой интерес к предмету исследования, в конце марта я поинтересовался у проф. Герцера возможно ли мне начать работу над диссертацией по этой теме, но с особым акцентом на правилах и методах двух способов стерилизации: парами пероксида водорода и гамма-излучением.

Говоря о новом опыте, я думаю, что смогу получить максимум, благодаря тем знаниям, которые получены в Сколтехе. Работая в департаменте System Engineering с одними из лучших инженеров в мире, я смогу применять все то, что узнал в классе профессора Голкара.

Что бы ты назвал самым впечатляющим во время этой стажировки?
Самое сильное впечатление на меня оказало посещение центра управления полетами – Mission Control Center. Работающие здесь называют это место центром Вселенной, но даже если это и не так, то мне все равно хотелось бы в один прекрасный день оказаться в зале ЦУП в качестве члена команды, совершающей посадку космического корабля на небесном теле за миллионы миль от Земли. Это, вероятно, одно из немногих мест в мире, где история пишется более чем один раз.

13940039_10154287850810450_1811301108_oПомимо этого, у меня уникальный вид из окна, по крайней мере, на этой планете. Прямо перед ним расположен так называемый «Марсианский двор». И каждый день я вижу как инженеры управляют огромными роверами, разъезжающими по красным холмам, пытаясь сымитировать ситуации и проблемы, которые могут произойти на Марсе. Еще круче то, что все это происходит на полноценных макетах, практически идентичных тому, что представляет собой поверхность на Красной планете.

Что из этой стажировки ты привезёшь обратно в Сколтех?
Я я всегда считал, что наш мир должен быть лучше, и что учёные могут внести свой вклад в это, перемещая знания с одной стороны мира к другому. Полученный мной опыт, который я привезу обратно, позволит создать больше возможностей для будущих студентов Сколтеха. В том числе и для того, чтобы чтобы приехать сюда, в NASA..

Если говорить о более практических вещах, то я знаю, что профессор Герцер начинает новый проект по безопасности пищевых продуктов и их производству в закрытых помещениях, и я надеюсь внести свой вклад в этот проект. Кроме того, думаю, что опыт, полученный во время стажировки в департаменте System Engineering, будет полезен стратегической и инновационной исследовательской группе. Они много помогали мне в течение прошлого года и я надеюсь, что время, проведённое мною в NASA, позволит принести им пользу.

Чем бы ты хотел заниматься в дальнейшем и что нужно для этого?
Честно говоря, я знаю какова моя цель в будущем, в долгосрочной перспективе. Но к ней ведёт так много дорог, что выбрать одну из них это очень тяжёлая задача. Я знаю, что в один прекрасный день я хотел бы стать главным инженером межпланетной миссии. Я также знаю, что хотел бы работать в качестве системного инженера в космическом агентстве. Я надеюсь, что время, проведённое здесь, поможет мне в выборе дороги к достижению этой мечты. В ближайшее же время я буду думать о написании докторской диссертации и том, где ее защищать.

Автор фото –  Raffaele Gradini

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK