МАЦВТ – инструмент для привлечения новых ресурсов и развития сетевого взаимодействия

Наряду с участием во многих совместных программах, Сколтех инициировал создание Международной ассоциации центров внедрения технологий (МАЦВТ). Это неформальная организация, способствующая трансферу знаний в продукты, услуги и процессы. Миссия МАЦВТ в том, чтобы объединять центры внедрения технологий ВУЗов и НИИ в единую сеть для их взаимодействия друг с другом, а также с предпринимателями, корпорациями, инвесторами, государственными агентствами и исследователями, чья миссия – это ускорить внедрение инноваций через международную кооперацию и использование сети контактов.

Идейным вдохновителем создания МАЦВТ является директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций, Игорь Селезнев., а координирует работу МАЦВТ Специалист Программы инноваций Сколтеха Рустам Кагиров. Мы попросили их обоих рассказать об этой инициативе.

Игорь, вы – основатель МАЦВТ. Что побудило вас к созданию ассоциации?

В самом общем виде МАЦВТ – инструмент привлечения дополнительных ресурсов для инновационных проектов и стимулирование их развития в университетах. Участники ассоциации представляют разные регионы, а это свои потребности и возможности локальных промышленных предприятий, научных центров и бизнеса.

К сожалению, в России результаты деятельности научно-исследовательских центров и университетов зачастую далеки от потребностей индустриального сектора. Очевидна необходимость создания инструмента, который позволит, по крайней мере, частично, приблизить их друг к другу. Собственно, это и стало основной предпосылкой к созданию МАЦВТ. В более широком смысле ассоциация помогает связать потребности индустрии и возможности научных центров и университетов в масштабах всей страны или даже на международном уровне.

Рустам, а что представляют собой Центры внедрения?

Существует большой разрыв между результатами исследований, полученных в научной лаборатории и их последующим практическим применением в продуктах или процессах, представляющих интерес для реального сектора экономики. Это и препятствует процессу трансфера технологий. В некоторых европейских странах и, в частности, в ряде ведущих университетов США создаются так называемые Proof of Concept центры или центры внедрения – это структуры при университетах, деятельность которых направлена на проверку работоспособности научной разработки и ее применимости в конкретном технологическом процессе, продукции или сервисе. Другими словами задача центров внедрения – это минимизация существующих рисков научной разработки. В большинстве случаев Центр внедрения начинает работу с экспериментальных результатов или первых прототипов, а конечным результатом может являться готовая разработка, адаптированная в соответствии с потребностями рынка, а также созданная интеллектуальная собственность в форме заявки на патент или ноу-хау.

Центры внедрения обычно входят в структуру университетов. Так они представлены в Массачусетском технологическом институте, Гарварде, Калифорнийском университете, Университете штата Мэриленд, Бостонском университете и других. Но могут существовать и в качестве независимых организаций. Так, во Франции в рамках специальной государственной программы создано 12 таких центров.

Но и в России этот опыт уже находит свое применение. К примеру, в Сколтехе есть Программа трансляционных исследований и инноваций, созданная для поддержки трансляционных исследований и преодоления двух основных барьеров – технического, то есть обеспечения соответствия разработки технологическим требованиям возможных потребителей и заказчиков, и маркетингового, т.е. наличия соответствующего рыночного сегмента или возможности его формирования. Таким образом, Программа содействует проведению прикладных исследований и мотивирует научные коллективы взять на себя риск по подтверждению применимости разработки для конечных потребителей.

 

Игорь, а какой статус сегодня у ассоциации?

        МАЦВТ была основана в 2013 году после, после того как первыми учредителями – российскими и международными университетами – был подписан соответствующий меморандум. С первых дней мы договорились о том, что не будем спешить  с созданием юридического лица. Главными направлениями были практическая помощь всем участникам и расширение сети. Таким образом, в настоящее время МАЦВТ имеет статус неофициального сообщества, что облегчает доступ для новых участников.

В чем заключается ее ценность для Сколтеха?

Создавая МАЦВТ, мы строим межрегиональную сеть. Это позволяет нам привлекать дополнительные ресурсы, в том числе и для проектов Сколтеха. Экспертиза со стороны реального сектора, возможность общения с менторами и инвесторами, финансирование в рамках новых совместных программ, доступ к уникальному оборудованию в технологических центрах – все эти факторы крайне важны для дальнейшего развития. В рамках мероприятий, которые мы регулярно проводим для членов МАЦВТ, Сколтех стал одной из важнейших коммуникационных платформ в России с возможностью доступа к международному опыту в области трансфера технологий и технологического предпринимательства.

Рустам, кто сейчас входит в МАЦВТ и кто ее потенциальные участники?

В настоящее время в нашей сети 15 организаций, в том числе, 12 российских университетов и 3 зарубежных университета. Среди российских университетов, помимо Сколтеха и нашего партнера по методологии – Университета Иннополис, в ассоциацию входят четыре федеральных университета (Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет и Северный (Арктический) федеральный университет) и 6 национальных университетов (Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Нижегородский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Томский политехнический университет и Самарский университет). Центр технологических инноваций Массачусетского технологического института одним из первых среди зарубежных университетов поддержал нашу инициативу. Затем мы получили поддержку от Масдарсого института науки и технологий (ОАЭ) и Тель-Авивского университета. Важно отметить, что наша сеть постоянно растет – многие российские университеты хотят вступить в МАЦВТ и участвовать в ее деятельности. Мы приветствуем вступление в ассоциацию предприятий бизнеса и сообществ предпринимателей. В частности, одно из первых сообществ, поддержавших МАЦВТ, стала Российская ассоциация венчурного инвестирования. В общем МАЦВТ – это отличная возможность получить доступ к новейшим разработкам университетов для бизнеса. Коллективы ученых, в свою очередь, могут получать обратную связь по актуальным потребностям в промышленной сфере. Мы открыты для организаций, которые разделяют наши цели и задачи, и стремятся вносить свою ценность для получения синергетического эффекта.

И каковы ваши планы на будущее?

Совсем недавно Сколтех, совместно с Фондом содействия инновациям и Фондом Сколково запустили новую программу под названием “Старт в Сколково”. Цель программы – это поддержка развития инновационных проектов университетов – участников МАЦВТ с целью проведения исследовательской работы, необходимой для проверки работоспособности научной разработки и ее востребованности рынком. Программа будет осуществляться с использованием апробированной в Сколтехе методологии трансляционных исследований при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям и при участии экспертов Фонда Сколково для отбора проектов и их менторов для развития участвующих в программе проектов. По завершению программы лучшие проекты, отобранные экспертами Фонда Сколково, получат возможность стать резидентом Фонда Сколково.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK