Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Студенты из Владивостока прошли стажировку в Сколтехе

В апреле профессора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха успешно провели во Владивостоке Первый выездной Лекторий. Для студентов и молодых ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) организовали цикл научно-популярных и специализированных лекций о геномном редактировании, новых методах лечения заболеваний бактериальной природы и биоинформатике. На площадках академических институтов состоялись научные семинары об эволюции, популяционной генетике и биоактивных веществах пептидной природы. Кроме того, молодые ученые обсудили вопросы развития карьерных траекторий и разобрали основные ошибки при подаче грантовых заявок. Тогда же были достигнуты договоренности об организации стажировки студентов ДВФУ в лабораториях Сколтеха.

screen-shot-2016-09-26-at-11-48-07-am

Профессор Сколтеха К. Северинов и студенты ДВФУ на стажировке в Москве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В августе студенты ДВФУ работали в Москве под руководством профессоров и сотрудников Сколтеха, непосредственно в «мокрых» лабораториях, и приобрели новые навыки в области биоинформатики. Профессор Константин Северинов, а также студенты Татьяна Карп, Екатерина Горобец и Антон Дегтяренко рассказали нам о том, как это было. 

Константин Северинов, профессор, директор Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха“До недавних пор, большинство студентов-магистрантов нашей программы по биотехнологиям приходили к нам из стандартного набора лучших профильных вузов Москвы и Петербурга. Мы очень заинтересованы в обучении студентов из других российских вузов, в частности из тех, которые принимают участие в программе 5 из 100. При этом речь идет не только и не столько об их поступлении в Сколтех, а об организации совместных программ обучения. Такие программы, основанные на мобильности студентов и профессуры вузов-партнеров, позволили бы, на наш взгляд, повысить качество подготовки студентов и обеспечить российским вузам контакты с зарубежными партнерами Сколтеха, среди которых есть ведущие ученые США, европейских стран, Японии и Китая. Программа тренинга для студентов ДВФУ – первый шаг в этом направлении. Нам было важно оценить качество подготовки ребят, понять, насколько эффективно они могут заниматься исследовательской деятельностью. Результаты первого опыта превзошли все ожидания.  Все студенты ДВФУ оказались очень хорошо подготовлены теоретически и прекрасно работали под руководством Сколтеховских аспирантов, успешно выполняя независимые научные проекты. Параллельно с этим несколько аспирантов Сколтеха отправились в экспедицию в залив Петра Великого для сбора проб морских микроогранизмов-продуцентов биологически активных веществ. По ходу дела нам пришлось решить ряд неизбежных административных проблем взаимодействия двух вузов-партнеров.  Теперь мы гораздо лучше подготовлены для проведения подобных практик в следующем году”. 

Татьяна Карп, студентка ДВФУ: “Я занималась изучением белков, участвующих в синтезе антибиотика Микроцина С. Это антибиотик, который синтезируют бактерии, чтобы убить штаммы родственных бактерий в борьбе за среду обитания. Работали мы вместе с аспиранткой Дашей Цибульской. Мы изучали один из генов в опероне микроцина, для этого мы заклонировали ген одного из белков, наработали белок, выделили его и поставили реакции, для проверки его функции. Потенциально этот антибиотик можно будет использовать в клинике для борьбы с бактериями, которые уже имеют резистентность к другим современным антибиотикам.

Вообще, работа в лаборатории проф. Константина Северинова мне очень понравилась, все ребята очень увлечены своими проектами, заражают людей вокруг этим энтузиазмом. Глядя на них, хочется заниматься наукой больше и больше. Я очень рада, что мне выдалась замечательная возможность так полезно и интересно провести это лето, и спасибо Даше за ее терпение”. 

screen-shot-2016-09-26-at-11-48-47-am

Екатерина Горобец, студентка ДВФУ: “Ровно 1,5 месяца назад я впервые вошла в Институт биологии гена. Он совсем другой, не как лаборатории в Дальневосточном Федеральном Университете. У нас все лаборатории совершенно новые, но в ИБГ совсем другая атмосфера, чувствуется, что это институт с историей, и в его стенах сделали немало открытий.

Коллектив оказался очень дружным и веселым. И у меня был самый лучший руководитель – Мокина Ольга: веселая, жизнерадостная и с отличным чувством юмора (не раз шутила надо мной, когда я что-то забывала или делала не так). Под её руководством я выполняла работу по теме “выявление биологической активности МсС T. parva”. Хоть до конца мы и не успели довести тему, но получили  неплохие результаты. Когда я поняла, что это последний день в этой лаборатории и пора уезжать, мне стало грустно. Мне понравилась тема работы, понравилась лаборатория и самое главное я привязалась к коллективу. Хотелось бы сказать спасибо Константину Викторовичу за приглашение и руководству ДВФУ за финансирование этой поездки”. 

Антон Дегтяренко, студент ДВФУ: “На меня произвели впечатление отзывчивые и интересные люди, всегда готовые помочь советом и поделиться опытом. Как следствие, в современной лаборатории, где есть всё необходимое для проведения исследования, разворачивается просто захватывающее действие. Отдельная благодарность людям, создавшим такие условия. Я выполнил часть проекта по изучению особенностей CRISPR интерференции в отношении бактериофагов T5 и T7. По моему, все возможные подобные фундаментальные исследования, по определению, должны быть проведены цивилизацией разумных существ, которой Мы, вроде как, являемся. Тема исследования, при этом, была довольно далека от того, чем я занимаюсь дома. Но здесь я научился многим (могу с ходу выделить 10) новым навыкам, необходимым учёному. Самое важное, однако, не о том как “смешивать” и “капать”, а о том, как жить и к чему идти – показал мне наставник – Александра Строцкая”.

 

 

 

Share on VK