Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех и ДВФУ готовят к запуску совместную образовательную программу по биотехнологии

Представители  Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обсуждают создание новой магистерской программы по подготовке биотехнологов. Планируется, что первый набор студентов пройдет уже в сентябре 2017 года. В августе студенты ДВФУ провели несколько недель на стажировке в Сколтехе (читайте подробнее – здесь).

10 октября университет с официальным визитом посетил профессор Константин Северинов, директор Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха. Он встретился с руководством Школы биомедицины и Школы естественных наук.

dsc_0516dsc_0483«Мы надеемся, что уже в 2017 году часть из поступивших на магистратуру по биотехнологии ребят проведут первый год у нас Сколтехе, где прослушают курсы от наших лучших специалистов, отмечает Константин Северинов. — На второй год обучения они вернутся во Владивосток и будут выполнять конкретные научные проекты на университетской лабораторной базе. Эти проекты будут выполнятся под совместным руководством профессоров из ДВФУ и Сколтеха. Выпускники программы получат два диплома — ДВФУ и Сколтеха».

dsc_0557
«В настоящее время у Школы биомедицины уже есть магистерская программа по биотехнологии, однако на наш взгляд, она нуждается в переформатировании, — отмечает Вадим Кумейко, заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ. — Во-первых, нам требуется объединить усилия с нашими коллегами из Школы естественных наук, в которой есть хорошие специалисты в области клеточной биологии, генетики, биохимии. Новая программа должна стать межшкольной. Также мы бы хотели сделать больший упор на молекулярные биотехнологии. В этом мы надеемся на помощь Сколтеха, который имеет первоклассных специалистов, которых пока нет на Дальнем Востоке, например, в области биоинформатики. У нас же, как минимум, есть отличная лабораторная база и специалисты в области биохимии и биотехнологии морских биоресурсов, фармакологии, генной инженерии растений, молекулярной и клеточной биологии. Только объединив усилия, мы сможем получить первоклассную магистерскую программу мирового уровня».

dsc_0484

Отметим, что впервые взаимный интерес ДВФУ и Сколтеха в создании совместной образовательной программы был озвучен еще в апреле, в рамках Недели Сколтеха в ДВФУ. По итогам лектория по биомедицине студенты Школы биомедицины (ШБМ) и Школы естественных наук (ШЕН) Дальневосточного федерального университета Александра Хаматова (четвертый курс, «Биология», ШЕН), Татьяна Карп (третий курс, «Медицинская биофизика», ШБМ), Антон Дегтяренко (третий курс, «Биология», ШЕН), Александра Левицкая (первый курс, «Биология», ШЕН), Екатерина Горобец (третий курс, «Медицинская биохимия», ШБМ) были приглашены на летнюю стажировку в Сколковский институт науки и технологий и в течении двух месяцев выполняли научные проекты в лаборатории Константина Северинова.

dsc_0507dsc_0487

dsc_0545

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK