Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Научные сотрудники Сколтеха вернулись из своей первой экспедиции

Почвоведы из Сколтеха привезли 500 кг образцов с кшенских полей

В начале октября завершилась пятидневная экспедиция в поля под Курском. Поездка проходила в рамках совместного проекта Сколтеха, “Русагро” и Почвенного института им. Докучаева по мониторингу и сохранению почвенного плодородия. Участник экспедиции, Максим Кузнецов, рассказал, как проходили первые эксперименты.

screen-shot-2016-10-21-at-4-36-51-pm

Максим Кузнецов, научный сотрудник под руководством Ивана Оселедца, организатор экспедиции:

“В сентябре у нашего научного коллектива и Русагро появился коммерческий проект по улучшению их земель, для реализации которого нужно было изучить почву в полях компании. Нас было всего десять человек – половина из Сколтеха и половина из Почвенного института. У них уже был опыт в экспедициях, поэтому ребята помогли нам составить списки оборудования и правильно спланировать поездку. За месяц мы все организовали, собрались и поехали в Старый Оскол.

screen-shot-2016-10-21-at-4-35-54-pmВ нашем распоряжении оказалась огромная территория – 348 га. Это четыре поля, на каждом из которых выращивалась определенная культура: на одном – сахарная свекла, на другом – пшеница, на третьем – соя, а четвертое целый год отдыхало. Мы вставали в 6 утра, завтракали, садились в машины и ехали в поля. Они находятся примерно в часе езды от города. По дороге заезжали в магазин и скупали месячную норму сладостей – надо же себя как-то баловать.

screen-shot-2016-10-21-at-4-36-22-pmЗа время экспедиции – а это всего пять дней – мы должны были выполнить три важные задачи. Всю поездку мы картографировали поля с помощью дрона, чтобы определить, как рельеф влияет на распределение микроэлементов и минералов в почве. Этим занимался Ваня Калинов с утра и до самого вечера. Мы ласково прозвали его дроновед. Он строил трехмерную карту полей, которую мы использовали для правильного отбора образцов.

screen-shot-2016-10-21-at-4-35-12-pmЕще два человека – Нина Марахова и Тарас Васильев – проводили более точные измерения с помощью GNSS станции. Это такая тренога, с которой ходят дорожные работники. Прибор определяет высоту грунта с точностью до трех сантиметров. С этой палкой нужно ходить по чернозему весь день, а это не так уж и просто.

screen-shot-2016-10-21-at-4-35-46-pm

Первые три дня светило солнце, но на четвертый пошел дождь, и земля стала скользкой, начала налипать на подошвы. Первая ассоциация – немного затвердевшая нефть, такая же черная. К тому же поле было перепахано и гулять по этим неровностям было крайне не просто. Когда я ехал, я ожидал увидеть поле с заставки Windows. Но на деле оно оказалось неровным, холмистым – так что даже непонятно, куда ты идешь. В этом нам неожиданно помогли гугл-карты: и среди бескрайнего поля по ним можно неплохо ориентироваться.

screen-shot-2016-10-21-at-4-36-33-pmОстальная группа занималась отбором почвенных образцов. Они делали измерения, строили равномерную сетку и по ней собирали кусочки грунта с разной глубины. Начинали с обработки вспаханного поля из-под пшеницы и потом двигались дальше. Команда брала лопаты, стулья, бумажки, мешки и прочесывала территорию. Хорошо, что сейчас даже в поле можно выходить со смартфоном – место, где нужно копать, ты определяешь с помощью GPS метки. В результате у нас у нас вышло около 500 кг образцов.

screen-shot-2016-10-21-at-4-36-13-pm

screen-shot-2016-10-21-at-4-36-42-pm

После полевой работы отобранный грунт отправился в лабораторию для изучения физики, химии и биологии почвы . Сейчас идет подготовка образцов к экспериментам. Одну почву нужно высушить, другую – заморозить. В настоящий момент мы закупаем оборудование, после чего начнется долгий процесс лабораторной работы. По ее окончанию – а еще после серии других экспедиций, ближайшая из которых запланирована на весну, – Русагро получат рекомендации по улучшению почвенного плодородия. Наша задача – после всех манипуляций выяснить, как собрать в два раза больше урожая и не угробить почву.

Этой весной мы вновь отправимся в Старый Оскол – посмотрим, что произошло с почвой за зиму. Поедем уже с полевой лабораторией на базе КамАЗа и настоящим сельскохозяйственным дроном. Первая экспедиция позволила отработать методику и ясно показала, что в экспедиции нужна машина с хорошей проходимостью”.

screen-shot-2016-10-21-at-4-36-04-pm

Share on VK