Хороший Старт в Сколково

В этом году Сколтех инициировал создание новой Программы, которая реализуется совместно с Фондом Сколково и Фондом содействия инновациям. Программа, получившая название «Старт в Сколково», направлена на поддержку инновационных проектов университетов – участников Международной ассоциации центров внедрения технологий (МАЦВТ).

start01

Рустам Кагиров координирует Программу «Старт в Сколково»

Рустам Кагиров, специалист Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха, который координирует Программу «Старт в Сколково» рассказал об ее особенностях и принципах реализации.

Что собственно уникального в этой программе?

Программа «Старт в Сколково» создана для преодоления разрыва между результатами исследований, полученных в научной лаборатории и их последующим практическим применением в повседневных продуктах или процессах. Новая форма поддержки проектов вобрала в себя все лучшее, что было наработано за последнее время Сколтехом, Фондом содействия инновациям и Фондом Сколково, которые, собственно, и объединили свои усилия в этой совместной программе.

Для достижения синергетического эффекта Сколтех вносит в данную программу модель трансляционных исследований, которую мы заимствовали у нашего партнера – Массачусетского технологического института. Эта модель уже не первый год позволяет проектам Сколтеха достаточно успешно развиваться, в том числе через активную работу с менторами, которые призваны сократить барьер между научным результатом в лаборатории и его реализацией в повседневной жизни, следствием чего может стать лицензирование разработки или создание стартапа. Фонд содействия инновациям полностью администрирует процесс отбора проектов и в дальнейшем финансирует отобранные проекты. А для развития отобранных проектов Фонд Сколково подключает участников своей менторской сети. По завершению программы лучшие проекты, номинированные экспертами Фонда Сколково, получат возможность стать резидентом Сколково. Другими словами, программа выступает в роли конвейера для перехода проекта от его стадии в университете в стадию старт-апа и полноценного участника инновационного центра.

Панель экспертов очного этапа отбора

Панель экспертов очного этапа отбора

Кто мог участвовать в программе и как в целом был построен процесс отбора?

Всего мы получили около 50 зяавок из ведущих Российских университетов, которые являются членами МАЦВТ. В течение лета мы плотно работали над созданием экспертной панели из числа высококвалифицированных экспертов Фонда Сколково, научных институтов, венчурного и предпринимательского сообщества. Сам процесс отбора состоял из заочного и очного этапов. После завершения заочного этапа для рассмотрения на очный этап отбора было допущено 26 проектов из 6 университетов, таких как Сколтех, Уральский федеральный университет, Самарский университет, Университет ИТМО, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Казанский национальный исследовательский технический университет. Финальный очный этап отбора состоялся 28 октября в рамках мероприятия Открытые инновации в новом технопарке Сколково, в результате которого победителями стали 7 проектов. В их число вошли и 2 проекта из Сколтеха под руководством профессоров Юрия Попова и Альберта Насибулина, с чем мы их и поздравляем.

 

Победители Программы «Старт в Сколково»

Победители Программы «Старт в Сколково»

Мы спросили победителей программы – профессоров Сколтеха о их планах по развитию своего проекта в рамках «Старт в Сколково».

start3Профессор Юрий Попов: “Центр добычи углеводородов Сколтеха создает стартап,  деятельность которого направлена на оказание высокотехнологичных услуг в области разведки и добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов. Технология изучения нетрадиционных коллекторов методом профилирования тепловых свойств разработанная в Сколтехе, не имеет аналогов в РФ и за рубежом и относится к категории импортоопережающих. Применение данной технологии позволяет в течение одного – двух дней работы изучить разрез, выделить продуктивные интервалы и определить целевые свойства пород, данные о которых необходимы для планирования работ по разработке месторождения (теплофизические свойства, содержание углеводородов, геомеханические характеристики, анизотропность и ряд других свойств пород). В развитии данного направления заинтересованы ведущие нефтегазовые компании РФ”.

start4Профессор Альберт Насибулин: “Проект направлен на создание субмикронных частиц-маркеров содержащих в себе химический код для скрытой маркировки различных объектов. В результате выполнения проекта планируется масштабировать методику получения маркирующих частиц, создать библиотеку маркеров, а также составить рекомендации по анализу и пробоотбору материала”.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK