В октябре в Италии прошла двухдневная конференция о федеративных спутниковых системах (Federated Satellite Systems). Профессор Сколтеха Алессандро Голкар выступил в составе Оргкомитета конференции.
Идея совместного использования спутниковых систем изначально родилась у Алессандро Голкара, и позднее была доработана им в сотрудничестве с Оливье де Века, профессором Массачусетского технологического института. Поначалу утопическая, теперь задумка ученых кажется осуществимой. Возможность реализации программы обсуждают ведущие игроки космической индустрии.
Двухдневный воркшоп проходил в Римском университете Ла Сапиенца при поддержке трех партнеров: Сколтеха, Корнелльского университета и MIT. Конференция проводилась уже четвертый год. В этот раз главные участники космического рынка обсуждали технические, политические и экономические аспекты идеи.
Алессандро Голкар, профессор Сколтеха, организатор воркшопа.
«Сегодня спутники используются очень неэффективно – большую часть времени они стоят без дела. Государства тратят на их создание огромные деньги, но не задействуют весь потенциал систем. Наша задача – убедить страны делиться своими спутниками и получаемой с них информацией, несмотря на политические разногласия. Мы уже прошли стадию холодной войны между США и СССР. Сейчас космос – инструмент политического сотрудничества».
Сейчас группа исследователей из Сколтеха анализирует, как сделать их предложение выгодным для бизнес-сектора. По мнению ученых, экономический и коммерческий потенциал идеи кроется в инновационном применении космической информации. Например, спутниковая навигация имеет ключевое значение для развития дорожной индустрии, а наблюдение за Землей дает возможность оценить ресурсы планеты и влияние людей на природу.

Рипсиме Матевосян, аспирантка Космического Центра Сколтеха, посетила конференцию в Риме
«В настоящий момент мы занимаемся теоретической подготовкой конкурентного рынка между спутниками и разработкой новых технологий для осуществления задумки, – поделился Алессандро Голкар. – Сейчас мы заканчиваем наш первый прототип лазерного терминала, который будет использоваться между маленькими спутниками на низкой околоземной орбите. Наша цель – запустить созданную лазерную коммуникационную технологию в пробный полет к 2018 году, после чего выпустить разработку на рынок».
Правда, в уже запущенные спутники внедрить инновации намного труднее. Если механик в любой момент может заменить деталь в автомобиле, изменить что-то в спутниковой системе куда сложнее. Единственное решение – начать создавать новые системы. Но к сожалению, космическая индустрия очень консервативна и изменения происходят медленно. Скорость осуществления проекта напрямую зависит от желания крупных игроков в космическом бизнесе взять на себя дополнительный риск и готовности государства инвестировать в эту идею.