Результаты 2-ой международной конференции «Инновации в Масс-спектрометрии: приборы и методы»

Сколковский институт науки и технологии выступил организатором 2-й международной конференции «Инновации в Масс-спектрометрии: приборы и методы», проходившей в Москве 7-11 ноября.

Со-организаторами конференции стали Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», а также Российская Академия Наук.

Конференция собрала около 300 специалистов, работающих в области масс-спектрометрии, связанных методах и их практических приложениях.

В качестве докладчиков выступили видные отечественные и зарубежные ученые, представляющие широчайший спектр научных дисциплин, что обуславливается универсальностью такого метода исследования, как спектроскопия.

screen-shot-2016-11-16-at-7-49-05-pm

Профессор Сколтеха Евгений Николаев открывает конференцию

Профессор Сколтеха, член-корреспондент РАН Евгений Николаев пояснил, что масс-спектрометры измеряют массы атомов и молекул веществ. «Зная их, мы можем определять состав молекулы, получать информацию о ее структуре», – сказал он. Таким образом, объектом масс-спектрометрических исследований может являться практически любое вещество.

Участники конференции рассказали о новейших достижениях в развитии методов масс-спектрометрии и их применения в таких областях, как химия, биохимия, фармакология, биотехнологии, медицины, исследования окружающей среды, космические исследования и др..

fullsizerender-2

Профессор Алан Маршалл делает презентацию в Сколтехе

Один из пионеров технологии, изобретатель самого точного метода масс-спектрометрии – спектрометрии ионного циклотронного резонанса, профессор Алан Маршалл, одним из направлений деятельности которого в настоящее время является петролиомика (анализ нефти, продуктов нефтепереработки и биотоплив) рассказал о практических возможностях использования масс-спектрометрии в этой сфере: «Прежде чем закупить нефть для переработки, компания должна понимать, что это за нефть, ведь одна нефть – лучше, другая – хуже. Так вот, мы можем им это сказать еще на этапе сырой нефти. Мы можем предсказать результаты дистилляции еще до того, как она будет произведена. Мы можем определить точное количество бензина или других нефтепродуктов, которые можно сделать из этой нефти». Г-н Маршалл очень емко высказался о широком спектре возможностей использования масс-спектрометрии: «Сферы применения совершенно различны – метод один».

screen-shot-2016-11-16-at-7-48-53-pm

Проректор Руперт Герцер рассказывает участникам конференции о Сколтехе

Профессор Александр Макаров, директор по науке в области масс-спектрометрии для естественных наук, компании Thermo Fisher Scientific (Германия), изобретатель орбитальной ионной ловушки Orbitrap, наиболее востребованного масс-спектрометра на рынке, рассказал о новых типах орбитальных ловушек, разработанных фирмой и о том, какую роль масс-спектрометрия играет в области исследований космоса. «Посредством этих методов мы получаем информацию о составе атмосферы и поверхности планет, комет и других небесных тел.

Профессор Делавэрcкого университета (США) Мюррэй Джонстон отметил, что широкий спектр тем, представленных на конференции, дает возможность получить полное представление о таком методе как масс-спектрометрия и сферах его использования. Он также рассказал о возможностях масс-спектрометрии в области химии и биохимии на примере изучения наночастиц в атмосфере: «Когда мы понимаем, как в атмосфере формируются и распространяются частицы, мы можем точнее проанализировать климатические процессы, а также причины и последствия изменения климата».

«Эта конференция представляется мне крайне удачной для нетворкинга, для новых знакомств с экспертами из интересующих меня областей науки. Многих я знаю заочно, по их публикациям, на конференции я смог увидеть их воочию», – поделился впечатлениями профессор Филипп Шмитт-Копплин из научно-исследовательского центра им. Гельмгольца в Мюнхене, известного своими исследованиями в области анализа молекулярного состава метеоритов и биогеохимии.

screen-shot-2016-11-16-at-7-48-44-pm

Аншлаг: ведущие эксперты в области масс-спектрометрии со всего мира посетили конференцию

 

Важным итогом конференции для Сколтеха стали договоренности о развитии сотрудничества с рядом международных организаций. В частности, Сколтех и Thermo Fisher Scientific договорились о включении института в международный консорциум по созданию масс-спектрометра для космических исследований. Также Сколтех планирует сотрудничать с несколькими компаниями, представившими свою продукцию на конференции, в области создания интерфейсов для существующих и закупаемых масс-спектрометров, способных значительно повысить их эффективность и расширить области применения. С Университетом штата Флорида и Американской национальной лабораторией сильных магнитных полей появилась договоренность о совместном проекте по сравнительному анализу органических соединений, содержащихся в лунном грунте, доставленном советским аппаратом «Луна 24» и американскими аппаратами. Кроме того, в ходе конференции были конкретизированы задачи Сколтеха в рамках европейского проекта Horizon 2020 по созданию сети лабораторий, занимающихся масс-спектрометрией ионного циклотронного резонанса.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK