Оригинальность, хорошая организация, смелость и великолепные результаты — SkinHack 1.0 в Сколтехе

9-13 ноября Сколтех принимал Хакатон SkinHack 1.0 по компьютерному зрению. Хакатон был организован «Youth Laboratories», компанией-резидентом ИТ-кластера Инновационного центра Сколково, совместно с Центром предпринимательства и инноваций Сколтеха при участии «Beiersdorf AG», «Nvidia», «Сбербанка» и «iPharma». Группа студентов Сколтеха победила в одном из двух заданий Хакатона.

skh1Хакатон собрал студентов и разработчиков алгоритмов из ведущих университетов Москвы для работы над распознаванием и анализом морщин кожи человека. SkinHack является первым хакатоном в серии «AgeNet», посвященной разработке универсальных биомаркеров старения. Мероприятие было открыто Ректором Сколтеха, профессором Александром Кулешовым, который сам является специалистом в сфере информационных технологий и математического моделирования.

skh2

В первый день Хакатона Skinhack участники посетили лекции по компьютерному зрению, машинному обучению от ведущих специалистов из «Сбербанка» (Наталья Роменская), «Vision Labs» (Сергей Миляев), «Insilico Medicine» (Алекс Жаворонков, Иван Озеров), «Youth Laboratories» (Константин Киселев), «NVIDIA» (Дмитрий Конягин), «Beiersdorf AG» (Свен Клеманн). Кроме того, для участников Хакатона было предложено два задания — точное предсказание возраста по структуре лица и отслеживанию морщин, хорошо известных признаков старения, и разработка критериев для оценки физической формы человека.

skh3

SkinHack — первый хакатон, организованный в этом году в Сколтехе, и он уже установил очень высокую планку с точки зрения оригинальности, качества организации , масштаба задач, уровня лекторов и кураторов, а также степени заинтересованности научного и индустриального сообществ. SkinHack представил новый подход к организации хакатона: была обеспечена круглосуточная интерактивная поддержка со стороны кураторов — специалистов по машинному и глубокому обучению из Сколтеха, «Youth Laboratories», «Vision Labs», МГУ, «Insilico Medicine» и МФТИ. Каждая команда могла проконсультироваться у любого куратора, в отличие от большинства хакатонов, где для каждой команды назначается один куратор.

skh479 участников из Сколтеха, Высшей школы экономики, Московского физико-технического института, Московского государственного университета и Национального исследовательского ядерного университета были разделены на 14 команд. Техническое оснащение SkinHack позволило каждой команде выполнять расчеты и испытывать модели, используя отдельные серверы Amazon AWS p2.xlarge с ускорителями Tesla K80 — необычайно высокие вычислительные мощности даже для такого мероприятия, как хакатон.

skh5Уникальный массив данных для хакатона, предоставленный компанией «Beiersdorf AG» («Nivea»), содержал высококачественные стандартизированные изображения, привязанные к возрасту. Среди призов хакатона Skinhack — 300 тысяч рублей, ускоритель Tesla K40, небольшие подарки от спонсоров и оплачиваемая стажировка в департаменте обработки данных компании «Beiersdorf AG» («Nivea», Гамбург).

skh6Участники SkinHack продемонстрировали продвинутые навыки программирования. Они сумели построить алгоритм для предсказания возраста со среднеквадратической ошибкой 2,42 года и точный алгоритм для отслеживания морщин. Команды, предложившие наиболее эффективные алгоритмы, были награждены денежными призами, а команда с самым оригинальным подходом получила графический ускоритель Tesla K40. На следующей неделе «Beiersdorf AG» объявит победителя, который будет проходить стажировку.

«SkinHack показал огромный интерес к проблеме определения признаков старения с использованием компьютерного зрения как со стороны крупных компаний, так и со стороны исследователей. Когда мы занимались организацией Skinhack, мы не ожидали, что это проблема вызовет такой большой интерес. Великолепные результаты, полученные всего за 2 дня, впечатляют. Теперь мы хотим организовывать больше хакатонов для талантливых российских студентов», — сказал Алексей Шевцов, генеральный директор «Youth Laboratories».

Участники выразили глубокую благодарность Директору ЦПИ Дубинскому И.А. за высокий уровень организации, очень интересные задачи, отличных кураторов и лекторов. Они также выразили намерение участвовать в будущих Хакатонах из серии AgeNet.

«Этот Хакатон стал для нас очень интересным опытом. Мы воодушевлены тем, с каким интересом и концентрацией студенты работали над данным вопросом», — отметил Свен Клеманн, руководитель отдела прикладной биофизики компании «Beiersdorf» («Nivea»).

Команда-победительница в задании по отслеживанию микрочерт лица — «Random Noise». Ее участники: Ольга Коваль (Сколтех), Владимир Глазачев (Сколтех), Алексей Мартьянов (МФТИ), Шахрух Атхар (Сколтех) и Ксения Карпова (Сколтех).

Команда-победительница в задании по предсказанию возраста — «ML SWAT», ее участники — Артур Кузин (МФТИ) и Дмитрий Козлов (МГУ им. Ломоносова).

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK