Мозг является наиболее важной и сложной частью нашего тела. Все, что происходит в нашем теле, происходит с участием мозга. Человечество знает довольно много о мозге и его работе, но предстоит узнать о нем еще больше. МРТ и другие технологии, которые были разработаны в последние десятилетия, дают нам много первичной закодированной информации о мозге. Расшифровка этих данных является самой сложной задачей, с которой сталкиваются ученые. 13 декабря Сколтех и ENIGMA провели международный семинар, на котором обсуждалось, как наука о больших данных может помочь нам лучше понять наш мозг.
Консорциум ENIGMA создан для объединения усилий ведущих международных исследователей в визуализации геномики, нейрологии и психиатрии для понимания структуры и работы мозга, опираясь на МРТ, доплеровскую визуализацию тканей, фМРТ, генетические данные и множество групп пациентов.
Идея создания Консорциума была выдвинута Университетом Южной Калифорнии (УЮК), и на текущий момент в Консорциум входит более 280 учреждений в 35 странах мира. Он объединяет информацию, таланты и инфраструктуры свыше 700 исследователей, работающих над изучением всего генома, нейровизуализацией и клиническими данными более 53 000 субъектов. В этой международной инициативе принимают участие и ученые Сколтеха.
Президент Сколтеха Александр Кулешов открыл семинар «Большие данные и человеческий мозг» приветствием участников, но не стал попусту тратить время и пригласил первого докладчика – директора Консорциума ENIGMA доктора Пола Томпсона, который представил свою презентацию.
Д-р Томпсон описал сложность исследования мозга и усилия, предпринимаемые ENIGMA для понимания работы мозга с помощью сочетания различных методов отображения. Он рассказал аудитории о том, как эта научная организация соединяет научные центры по всему миру. Мета-анализ информации из различных центров данных, по его словам, улучшит их эффективность.

Лейла Намазова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ педиатрии ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России
После Д-ра Томпсона выступила профессор Лейла Намазова – Председатель Российской общественной академии педиатрии, Вице-президент Исполнительного комитета Союза педиатров России и Член-корреспондент Российской Академии Наук, которая описала инициативы по изучению мозга в России и рассказала о собственном опыте работы в области педиатрии с данными, предоставленными ENIGMA. Проф. Намазова была в числе организаторов семинара ENIGMA «Нейронаука в педиатрии», проведенном 11-12 декабря в Научном центре здоровья детей.
После этого наступил черед Сколтеха представить свою роль в исследовании мозга. Сначала выступил Проф. Филипп Хайтович, помощник директора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха, который рассказал о проекте CoBrain – широкомасштабном анализе липидомы мозга при здоровом старении и мозговых нарушениях – с точки зрения биологии. После него выступил Михаил Беляев, ученый-исследователь Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям Сколтеха, который представил точку зрения на то, как можно анализировать данные нейровизуализации, используя большие данные и технологию глубокого обучения.

Всемирно известный российско-американский ученый Владимир Зельман, профессор Сколтеха и Университета Южной Калифорнии
Вторую часть семинара открыл проф. Владимир Зельман. Знаменитый российско-американский ученый и один из пионеров в нейроанестезии проф. Зельман является мостиком между Университетом Южной Калифорнии и Сколтехом, с тех пор, как он стал профессором обоих институтов. Он рассказал об Инновациях в трансляционной неврологии, нейрохирургии и нейро-компьютерных интерфейсах.

Директор консорциума ENIGMA Пол Томпсон, профессор Университета Южной Калифорнии
Следом за ним выступил Проф. Хенрик Уолтер, всемирно известный эксперт в области психиатрии, профессор психиатрии, психиатрической нейрологии и нейрофилософии в Университетском медицинском комплексе Шарите в Берлине, Германия. Проф. Уолтер рассказал о функциональных взаимосвязях мозга, визуализации и психиатрии.
Последним докладчиком в этот день была проф. Хиллеке Хулсхоф Пол, всемирно известный эксперт в области генетики человеческого мозга, профессор неврологии Института мозга имени Рудольфа Магнуса в Университетском медицинском центре в Утрехте, Нидерланды. Проф. Хулсхоф Пол, которая также возглавляет ENIGMA-Plasticity, рассказала о международных генетических исследованиях человеческого мозга.

Хиллеке Хулсхоф Пол, эксперт в области генетики человеческого мозга, профессор неврологии Института мозга имени Рудольфа Магнуса
В конце семинара проф. Зельман рассказал о связях между ENIGMA и Россией: «Мозг настолько сложен, что ни одна лаборатория, институт или университет не могут в одиночку разгадать эту загадку. Исследование человеческого мозга является поистине глобальной международной задачей. Именно поэтому при создании ENIGMA в Университете Южной Калифорнии я сразу сказал д-ру Томпсону: «Нам нужны математики, а Россия веками славится своими математиками». Мы сразу же связались с д-ром Кулешовым, и получили от него положительный ответ. Мы также связались с академическим городком в Новосибирске, и за три года мы провели больше интересных проектов, чем другие 35 стран в нашей сети. Мы встретили поддержку и понимание. Эта конференция является результатом трехлетнего сотрудничества. С настоящего времени мы будем проводить конференции ежегодно, и я хотел бы, чтобы они проходили не только в Москве.
Партнерство между нашим Университетом и Сколтехом – стратегическое. Сколтех это яркий университет нового типа, и я верю, что он будет играть огромную роль в объединении не только Соединенных Штатов и России, но и других стран мира. Хотя он создан совсем недавно, он очень быстро развивается».