Величайшая загадка нашего тела может быть разгадана с помощью науки о больших данных

Мозг является наиболее важной и сложной частью нашего тела. Все, что происходит в нашем теле, происходит с участием мозга. Человечество знает довольно много о мозге и его работе, но предстоит узнать о нем еще больше. МРТ и другие технологии, которые были разработаны в последние десятилетия, дают нам много первичной закодированной информации о мозге. Расшифровка этих данных является самой сложной задачей, с которой сталкиваются ученые. 13 декабря Сколтех и ENIGMA провели международный семинар, на котором обсуждалось, как наука о больших данных может помочь нам лучше понять наш мозг.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов открывает конференцию

Ректор Сколтеха Александр Кулешов открывает конференцию

Консорциум ENIGMA создан для объединения усилий ведущих международных исследователей в визуализации геномики, нейрологии и психиатрии для понимания структуры и работы мозга, опираясь на МРТ, доплеровскую визуализацию тканей, фМРТ, генетические данные и множество групп пациентов.

Идея создания Консорциума была выдвинута Университетом Южной Калифорнии (УЮК), и на текущий момент в Консорциум входит более 280 учреждений в 35 странах мира. Он объединяет информацию, таланты и инфраструктуры свыше 700 исследователей, работающих над изучением всего генома, нейровизуализацией и клиническими данными более 53 000 субъектов. В этой международной инициативе принимают участие и ученые Сколтеха.

Президент Сколтеха Александр Кулешов открыл семинар «Большие данные и человеческий мозг» приветствием участников, но не стал попусту тратить время и пригласил первого докладчика – директора Консорциума ENIGMA доктора Пола Томпсона, который представил свою презентацию.

Д-р Томпсон описал сложность исследования мозга и усилия, предпринимаемые ENIGMA для понимания работы мозга с помощью сочетания различных методов отображения. Он рассказал аудитории о том, как эта научная организация соединяет научные центры по всему миру. Мета-анализ информации из различных центров данных, по его словам, улучшит их эффективность.

Лейла Намазова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ педиатрии ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России

Лейла Намазова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ педиатрии ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России

После Д-ра Томпсона выступила профессор Лейла Намазова – Председатель Российской общественной академии педиатрии, Вице-президент Исполнительного комитета Союза педиатров России и Член-корреспондент Российской Академии Наук, которая описала инициативы по изучению мозга в России и рассказала о собственном опыте работы в области педиатрии с данными, предоставленными ENIGMA. Проф. Намазова была в числе организаторов семинара ENIGMA «Нейронаука в педиатрии», проведенном 11-12 декабря в Научном центре здоровья детей.

После этого наступил черед Сколтеха представить свою роль в исследовании мозга. Сначала выступил Проф. Филипп Хайтович, помощник директора Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха, который рассказал о проекте CoBrain – широкомасштабном анализе липидомы мозга при здоровом старении и мозговых нарушениях – с точки зрения биологии. После него выступил Михаил Беляев, ученый-исследователь Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям Сколтеха, который представил точку зрения на то, как можно анализировать данные нейровизуализации, используя большие данные и технологию глубокого обучения.

Всемирно известный российско-американский ученый Владимир Зельман, профессор Сколтеха и Университета Южной Калифорнии

Всемирно известный российско-американский ученый Владимир Зельман, профессор Сколтеха и Университета Южной Калифорнии

 

Вторую часть семинара открыл проф. Владимир Зельман. Знаменитый российско-американский ученый и один из пионеров в нейроанестезии проф. Зельман является мостиком между Университетом Южной Калифорнии и Сколтехом, с тех пор, как он стал профессором обоих институтов. Он рассказал об Инновациях в трансляционной неврологии, нейрохирургии и нейро-компьютерных интерфейсах.

Директор  консорциума ENIGMA Пол Томпсон, профессор Университета Южной Калифорнии

Директор консорциума ENIGMA Пол Томпсон, профессор Университета Южной Калифорнии

 

Следом за ним выступил Проф. Хенрик Уолтер, всемирно известный эксперт в области психиатрии, профессор психиатрии, психиатрической нейрологии и нейрофилософии в Университетском медицинском комплексе Шарите в Берлине, Германия. Проф. Уолтер рассказал о функциональных взаимосвязях мозга, визуализации и психиатрии.

Последним докладчиком в этот день была проф. Хиллеке Хулсхоф Пол, всемирно известный эксперт в области генетики человеческого мозга, профессор неврологии Института мозга имени Рудольфа Магнуса в Университетском медицинском центре в Утрехте, Нидерланды. Проф. Хулсхоф Пол, которая также возглавляет ENIGMA-Plasticity, рассказала о международных генетических исследованиях человеческого мозга.

Хиллеке Хулсхоф Пол

Хиллеке Хулсхоф Пол, эксперт в области генетики человеческого мозга, профессор неврологии Института мозга имени Рудольфа Магнуса

В конце семинара проф. Зельман рассказал о связях между ENIGMA и Россией: «Мозг настолько сложен, что ни одна лаборатория, институт или университет не могут в одиночку разгадать эту загадку. Исследование человеческого мозга является поистине глобальной международной задачей. Именно поэтому при создании ENIGMA в Университете Южной Калифорнии я сразу сказал д-ру Томпсону: «Нам нужны математики, а Россия веками славится своими математиками». Мы сразу же связались с д-ром Кулешовым, и получили от него положительный ответ. Мы также связались с академическим городком в Новосибирске, и за три года мы провели больше интересных проектов, чем другие 35 стран в нашей сети. Мы встретили поддержку и понимание. Эта конференция является результатом трехлетнего сотрудничества. С настоящего времени мы будем проводить конференции ежегодно, и я хотел бы, чтобы они проходили не только в Москве.

Партнерство между нашим Университетом и Сколтехом – стратегическое. Сколтех это яркий университет нового типа, и я верю, что он будет играть огромную роль в объединении не только Соединенных Штатов и России, но и других стран мира. Хотя он создан совсем недавно, он очень быстро развивается».

 

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK