“Авторский подход”: Антон Кротов – победитель конкурса “Биомолекула”

Магистрант Сколтеха Антон Кротов одержал победу в конкурсе на лучшую научно-популярную публикацию «Биомолекула», опередив более ста других авторов-участников. Статья Антона «Тетродотоксин — история элегантного убийцы» заняла первое место в номинации «Свободная тема». 

0c0vx5kocme-1

(с) FEFU.PHOTO

 

Антон, расскажите, что вас сподвигло подать заявку на участие в конкурсе?

С конкурсом «Биомолекула» я знаком уже давно, около трех лет. Два год назад я уже участвовал в нем, но тогда мне не удалось занять призовое место, и по итогам конкурса я получил приглашение на зимнюю школу «Современная биология и биотехнологии будущего», которую организовывала образовательная компания Future Biotech.  С зимней школы началось мое знакомство со многими коллегами из Москвы: это различные ученые – от студентов до профессоров. Я также познакомился с некоторыми популяризаторами науки, например, с Антоном Чугуновым, автором сайта «Биомолекула», который проводит конкурс «Биомолекула». Начиная с 2015 года, я был одним из авторов этого портала, писал научно-популярные статьи, посвященные последним достижениям науки, о которых писали ведущие мировые научные журналы, такие как Nature, Science, Cell и другие.

В прошлом году я окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности “Биоорганическая химия” и поступил в Сколковский институт науки и технологий, решив здесь кардинально поменять свои научные интересы – от химии и «мокрой биологии» перейти к «сухой биологии», то есть заняться биоинформатикой. Мне хотелось каким-то образом подвести итог, и я написал статью, обобщив знания о том предмете, которым я занимался с моими коллегами во Владивостоке. Этому была посвящена статья. Я не надеялся на победу или на какое-то место, мне просто было интересно написать. Неожиданно для меня самого статья заняла первое место в общем зачете.

Чему посвящена ваша статья? 

Статья посвящена одному из самых интересных, на мой взгляд, нейротоксинов, который называется тетродотоксин. Большинство людей, даже далеких от науки, слышали о таком японском деликатесе, как рыба фугу, и о том, что употребление ее в пищу может быть смертельным, но мало кто знает, что виной тому именно тетродотоксин. Мне было интересно рассказать полную историю, от открытия тетродотоксина около ста лет назад до современных вопросов, которые остаются у исследователей к этому токсину. Например, никто до сих пор точно не знает, откуда он берется, какие гены ответственны за его биосинтез. Существуют несколько гипотез, описывающих его природное происхождение, в настоящее время не ясно, продуцируют ли его животные или же микроорганизмы, на этот счет среди исследователей ведутся большие споры.

Плюс, помимо того, что тетродотоксин – это сильнейший яд, он еще и обладает замечательными свойствами, которые возможно позволят использовать его в медицине в дальнейшем. Он является сильнейшим анестетиком и анальгетиком и обладает рядом свойств, которые в перспективе делают его, может быть, даже более презентабельным, чем существующие ныне обезболивающие. Например, по сравнению с таким обезболивающим, как морфин, у тетродотоксина отсутствуют седативные эффекты, и он не вызывает у больных состояний, связанных с наркотическим эффектом, но в то же время по эффективности он совершенно не уступает ему.

Однако есть две главные сложности, которые пока не позволяют использовать тетродотоксин. Первое – это отсутствие удобных источников его выделения. В настоящее время в мире нет лабораторий, где культуры бактерий устойчиво продуцировали бы тетродотоксин на протяжении долгого времени. Вторым важным моментом является то, что терапевтическая доза, необходимая для лечения людей, зачастую близка к летальной дозе. А антидота этого токсина не существует. И это ставит под сомнение возможность  его медицинского использования. Тем не менее, в настоящий момент клинически испытания теродотоксина все же проводятся.

Вы сказали, что хотите кардинальным образом поменять направление своей деятельности. Чем планируете заниматься в Сколтехе

Сейчас я только начинаю работу в Сколтехе и нахожусь в своего рода свободном плавании. Одной из наиболее интересных тем для меня является исследование некодирующей части ДНК. До недавнего времени господствовала парадигма, что лишь полтора процента человеческой ДНК функционально активна. Мы легко можем увидеть, что происходит с этими генами, что с них считывается, их продукты, белки. То есть полтора процента – это наша функционирующая ДНК, а все остальное – это ДНК мусорная. В 2014 году работа международного консорциума ENCODE показала, что это не так, и что 80 % той ДНК, которую раньше считали мусорной, на самом деле функционально активна за счет производства молекул некодирующей РНК, которые регулируют огромное количество процессов, происходящих в клетках. Мне было бы интересно работать в этой области. Сейчас я нахожусь на этапе постановки целей и задач того, чем я буду заниматься на протяжении магистерской программы в Сколтехе.

Расскажите о ваших впечатлениях и о том, как происходит работа и учебный процесс в Сколтехе

Здесь очень высокий уровень преподавания, что выражается в очень сильном курсе лекций и в замечательных профессорах. В лабораториях у студентов, помимо всего прочего, есть возможность работать над своими научными проектами. Мне было очень приятно окунуться в атмосферу, где тебя окружает огромное количество умных людей с безумно интересными проектами. Эта атмосфера очень сильно стимулирует тебя самого для многих вещей, начиная от личностного роста и заканчивая претворением собственных идей в жизнь. Сколтех, на мой взгляд, это живейшее место для создания чего-то нового и для развития своих идей.  Это очень ценно.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK