Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Astro Digital, проект выпускницы Сколтеха, развернет спутниковую группировку до конца года

Семейные фонды российского и белорусского бизнесменов инвестировали восьмизначную сумму в американскую космическую компанию, вице-президентом которой является выпускница Сколтеха. Практические результаты этого инвестиционного раунда уже до конца года смогут ощутить аграрии в России и Америке, банки, страховые и финансовые компании и множество других бизнесов, которым необходимо в режиме реального времени следить за тем, что происходит на больших площадях, а это возможно только из космоса.

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises семьи Гуцериевых и компания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени, Vast Ventures и GVA Capital инвестировали $16,65 млн в компанию Astro Digital. Дочкой американской Astro Digital является сколковская компания ImageAiry, основанная выпускницей Сколтеха Катериной Ленгольд, ныне вице-президентом по развитию бизнеса Astro Digital.

Катерина Ленгольд. Фото из личного альбома

 

Sk.ru изучил публикации, касающиеся этой во многих отношениях знаменательной сделки, и побеседовал с Катериной Ленгольд, а также с представителями Сколтеха и Фонда «Сколково».

В свои 25 лет Катерина Ленгольд – выпускница МИФИ (куда поступила в 14 лет), Высшей школы экономики, Сколтеха; стажировалась в MIT и в Гарварде. Свою первую компанию основала, будучи студенткой. В 2015 г. заняла с проектом Astro Digital второе место в битве стартапов на конференции Slush в Хельсинки, крупнейшем в Северной Европе событии для инноваторов и разработчиков; всего на конкурс было подано 1700 заявок. Сейчас большую часть времени у Катерины Ленгольд отнимает развитие бизнеса, но одновременно она делает PhD в Сколтехе, выступает на международных конференциях, постоянно встречается со студентами. При таком напряженном графике, когда бизнес развивается в буквальном смысле слова на космических скоростях, тайм-менеджмент является ключевым условием успеха, и Катерина  разработала собственную систему планирования. Уже через несколько дней после того, как она рассказала в ФБ об этой системе, по ней стали планировать свое время тысячи человек.

Подробнее о траектории Катерины Ленгольд речь пойдет ниже, а пока – о бизнесе.

Инвестраунд

Основные параметры инвестиционного раунда объявила в англоязычных СМИ сооснователь Astro Digital, директор по продуктам компании канадка Бронуин Агриос (Bronwyn Agrios). Ресурс Spacenews.com со ссылкой на нее сообщил, что инвестиция позволит раньше намечавшегося срока развернуть спутниковые группировки. 80% первой группировки окажется на орбите до конца нынешнего года. В другой публикации со ссылкой на тот же источник уточнялось, что в нынешнем году будет произведено 4 запуска с 9 спутниками. Планируемые размеры группировок: 10 спутников CubeSat – это первая группировка; за ней последует вторая из 20 спутников большего размера. Первый запуск должен состояться через 2-2,5 месяца после закрытия инвестраунда.

По данным РБК, семь спутников будут запущены с космодрома Байконур в Казахстане, по одному аппарату доставят носители, стартующие с космодромов военно-воздушной базы Вандерберг (Калифорния) и индийского космического центра имени Сатиша Дхавана (остров Шрихарикота в Бенгальском заливе).

«Наши аппараты двух типов, – поясняет Sk.ru Катерина Ленгольд, –  с 22-метровым разрешением, их задача снимать ежедневно, и с 2,5-метровым разрешением, они снимают примерно в еженедельном режиме. Первая часть группировки больше настроена на постоянный мониторинг. Для класса CubeSat это достаточно крупные аппараты (тот, что с 22-метровым разрешением, весит 10 кг; 2,5-метровый – 20 кг). Если же сравнивать их с «традиционными» спутники, они, конечно, достаточно миниатюрны.  Чтобы лучше представить себе разницу: аппараты Landsat, к примеру, размером с внедорожник, наш Landmapper-BC — как коробка для обуви.

                                                                                                               Приемные станции Astro Digital на Шпицбергене. Фото: Astro Digital

 

Инвесторы, которые сейчас вошли в наш раунд, – это группа семейных фондов, с которыми мы уже раньше работали. Думаю, что, так же, как мы, инвесторы видят большой потенциал у рынка, видят необходимость в данных высокого качества, данных с высокой частотностью, а также инструментов, позволяющих получить быстрый доступ к данным и масштабируемым системам их обработки».

Каждый аппарат, размером с коробку для обуви, может делать снимки, состоящие из 210 000 000 пикселей и покрывать 10% земной поверхности в сутки. Группировка будет генерировать 10ТБ данных в сутки. Сейчас в платформе доступно почти петабайт данных из открытых источников.

Ранее газета РБК приводила мнение представителя компании «РуссНефть»: этот проект интересен семье Гуцериевых как долгосрочная инвестиция; получаемая со спутников информация будет полезна в сельскохозяйственной, градостроительной и транспортной отраслях для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

«Компании в различных областях нуждаются в информации для принятия решений, – приводит то же издание слова другого инвестора, Виктора Прокопени. – Используя данные Astro Digital и алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, специалисты и организации получат эффективный инструмент для управления природными, городскими и промышленными территориями».

Катерина Ленгольд: «Безусловно, мы видим большой рыночный потенциал и высокую активность на рынке. Только недавно произошло два крупных поглощения. Стартап Planet приобрел Terra Bella, спутниковое подразделение Google, а канадский MDA купил крупнейшего игрока на рынке дистанционного зондирования Земли DigitalGlobe. То есть мы видим очень высокую инвестиционную активность и тенденцию к консолидации в индустрии, и этот интерес вполне оправдан».

Коллега Катерины Ленгольд, Бронуин Агриос, замечает в этой связи, что компания Astro Digital не планирует продавать свой бизнес.

«В настоящее время мы настроены на построение группировки, на построение сервиса, а не на то, чтобы искать покупателя, – говорит Катерина Ленгольд. – Мы хотим вырасти, хотим построить надежный, мощный и полезный продукт».

Time to market

Ниша, в которой работает Astro Digital, характеризуется настолько высокой конкуренцией, что время вывода на рынок новых разработок и запуска новых спутников, или time to market, становится ключевым критерием успешности стартапов.

«Этот раунд дает нам возможность быстрее развернуть группировку, – поясняет Катерина. – Мы отмечаем увеличение количества компаний, планирующих запуски спутниковых группировок, ориентированных на схожие с нами рынки. Нам важно иметь данные в платформе как можно скорее.

С первых месяцев существования компании, почти два года назад, мы начали строить платформу. Мы наполнили платформу почти петабайтом данных из открытых источников, и у нас есть клиенты, которые уже сделали интеграцию платформы со своей системой и активно пользуются открытыми данными с ее помощью, но все они очень ждут наши снимки. Поэтому мы решили, что хотим инвестировать ресурсы в ускорение развертывания группировки».

Растет ли конкуренция в этом сегменте – по мнению К.Ленгольд, вопрос достаточно сложный: при том, что количество игроков постоянно увеличивается, часть компаний сходит с дистанции, не сумев подобрать адекватную бизнес-модель.

                      Так с помощью сервиса Astro Digital можно следить за появлением новых строений на определенной территории. Фото: Astro Digital

 

«Мне бы здесь хотелось подчеркнуть, что у нас достаточно интересная ниша, – говорит она. – С одной стороны, мы создаем недорогую группировку, которая занимается высокочастотной съемкой. С другой стороны, для нас ключевую роль играет качество данных. Достаточно часто компании, строящие малогабаритные спутники, жертвуют качеством данных ради того, чтобы снизить стоимость аппарата, его размеры и т.д. Мы изначально решили, что наши данные должны быть научного качества, на основе которых можно строить сложные аналитические модели и проводить глубокий анализ. Фокус на качестве данных выделяет нас на рынке и играет ключевую роль в позиционировании. Если раньше снимки анализировались человеком, который смотрел и говорил: «Вчера было здание – сегодня нет здания». Сегодня спутниковые данные анализируются с помощью алгоритмов глубокого обучения, нейронных сетей; для этого нужны данные очень высокого качества, с серьезными характеристиками – оптическими, радиометрическими, –  на этом мы и фокусируемся».

Сборка аппаратов будущей группировки Astro Digital. Видео: Astro Digital

«Всем хочется перевернуть мир»

Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников вспоминает, что Катерина Ленгольд была, как он выражается, «довольно особенной студенткой»: «Точно было понятно, что она заряжена на создание собственной компании. В то время это было совершенно нетипично, мы не знали, насколько студенты будут реагировать на наши попытки подбить их на создание собственного бизнеса. Конечно, ей в этом очень сильно помог MIT: студенты из первого набора, попавшие в MIT, вернулись оттуда совершенно другими людьми, в том числе, и Катерина Ленгольд.

Когда они выезжали туда, они были просто умными – мы берем в Сколтех умных выпускников умных вузов. Когда они вернулись в Москву, они уже понимали, что хотели бы сделать, и как они собираются это продать. И я точно помню, каким образом история со стартапом ImageAiry превратилась из просто хорошей идеи в продукт, который затем перерос в успешную компанию. Я бы сказал, что у Кати почти идеальная траектория: как студент превращается в стартапера-предпринимателя; именно такую траекторию мы в Сколтехе хотели бы видеть. Потому что главный смысл Сколтеха в том, чтобы делать умных людей богатыми людьми».

Катерина Ленгольд подтверждает, что идея ее первой компании ImageAiry действительно зародилась во время стажировки в MIT: «Там совершенно особая атмосфера. Все очень заряжены желанием создавать что-то свое, всем хочется перевернуть мир, и я этим тоже заразилась. Мне захотелось сделать что-то свое, что-то особенное, искать интересные проблемы и решать их. Я буквально в первые же месяцы загорелась идеей предпринимательства. Мы участвовали в MIT $100K с проектом ImageAiry, подали патентную заявку в первые месяцы существования компании. Все развивалось очень быстро, и мы уже потом не останавливались».

В день, когда Катерина Ленгольд давала интервью Sk.ru по скайпу из Бостона, газета Financial Times опубликовала большую статью о том, как хедж-фонды охотятся на выпускников лучших технологических университетов. В качестве примера приводился конкурс datathon в MIT. Автор описывает атмосферу соревнования: «В течение шести напряженных часов студенты не расстаются с ноутбуками, пытаясь создать такой технический документ, который произведет впечатление на жюри. Тишину в аудитории нарушают взрывы смеха, болтовня, в которой угадываются русский, китайский, израильский акценты».

Эта та творческая, конкурентная атмосфера, в которой родилась компания Катерины Ленгольд.

В создании проекта участвовала однокурсница Катерины по Сколтеху Александра Кудряшова, она занималась в команде техническими вопросами. Сейчас Александра работает в продуктовой команде Astro Digital.

Что касается Катерины Ленгольд, она прошла в MIT две стажировки, между которыми провела семестр в Сколтехе. Потом вернулась в Москву еще на несколько месяцев: «Я поняла, что проект растет, развивается, у нас появляются партнеры, и нужно переходить на какой-то более серьезный уровень, нужно поднимать деньги для компании. Первые небольшие  инвестиции мы получили в России».

В дальнейшем стартап ImageAiry был приобретен Astro Digital и стал русской дочкой американской компании. Стартап (год назад стал резидентом кластера космических и телекоммуникационных технологий «Сколково») остается отдельным юридическим лицом, но его функции изменились. Если изначально ImageAiry был задуман как маркетплейс, то сейчас команда стартапа фокусируется на R&D, аналитике.

В итоге материнская компания приобрела черты конгломерата, в котором производят спутники, разрабатывают софт и предоставляют клиентам все возможности современной платформы.

«Мы к российскому рынку относимся очень серьезно»

«Почему я считаю эту компанию перспективной? – говорит вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор космического кластера Алексей Беляков. – Astro Digital не просто создает инфраструктуру, разрабатывая спутники; в компании знают, что делать с данными, как их обработать, чтобы предложить клиенту нужный продукт. Самое ценное здесь – понимание конечного рынка; компания прошла большой путь по созданию продукта для этого рынка. Она начиналась, как платформа для анализа спутниковых данных, сейчас ее клиентами являются крупные страховые компании и фермеры».

Astro Digital работает на глобальном рынке, частью которого является Россия, где ее клиентами являются компании из области высокоточного земледелия, занимающиеся дистрибуцией спутниковых данных.

Так из космоса выглядят поля в Саудовской Аравии.  Фото: Astro Digital

                                                                                                

«Мы к российскому рынку относимся очень серьезно, потому что видим огромный потенциал в потреблении данных российскими компаниями», – утверждает Катерина Ленгольд. Она, в частности, называет хорошими партнерами Astro Digital компании «Совзонд» и «Сканекс» (геоинформационные технологии для совершенствования управленческих решений, космический мониторинг- Sk.ru).

Другой пример успешного сотрудничества – компания Exact Farming: «Вместе с нами эта компания очень быстро росла в последний год и делала совершенно потрясающую платформу для высокоточного земледелия, конкурирующую с американскими аналогами; они интегрировали наши данные, нашу платформу в свою систему, став одними из первых, кто это сделал».

Веб-сервис Exact Farming агрегирует информацию, необходимую фермерам и агрономам, в том числе, прогноз погоды, спутниковые снимки полей, состав почвы на каждом поле, сведения о ранее вносившихся удобрениях и средствах защиты растений. Веб-сервис Exact Farming был запущен в начале 2016 года. На данный момент им пользуются более 1600 хозяйств общей площадью 2,2 млн га, сообщал в марте ресурс Agro.ru.

«Мы к российскому рынку относимся очень серьезно, потому что видим огромный потенциал в потреблении данных российскими компаниями»

«Совершенно потрясающий кейс, – говорит Катерина Ленгольд. – Мы очень гордимся этим партнером».

Концепция Astro Digital подразумевает, что компания не строит конечный продукт, т.е. не создает мобильного приложения для фермеров. «Мы строим программный интерфейс, – уточняет вице-президент компании. – Данные, которые доступны внутри этого интерфейса, можно встраивать в программные решения других компаний. Большая часть нашего рынка — это компании, которые строят софт для агро; таких решений очень много в США и Канаде, и они бурно развиваются: мониторинг ирригации, сенсоры, расчет урожайности, поддержка принятия решений, системы отчетности для фермеров – всем им нужны спутниковые данные. Это первая группа наших клиентов.

Вторая группа – финансовый рынок. Это, к примеру, страховые компании, которым необходимо оценивать риски и понимать, имел ли место страховой случай, пострадал урожай или нет. Это также компании, занимающиеся торговлей сырьевыми товарами. За счет глобального мониторинга можно более эффективно предсказывать урожайность и как следствие – прогнозировать цены, что очень важно для хедж-фондов.

Помимо этого, мы сейчас активно изучаем другие индустрии – строительство, городское планирование, добыча полезных ископаемых, лесопользование, экологический мониторинг».

Анализ активности полей на основе серии снимков Astro Digital.

 

В каждом пикселе этой статичной картинки закодированы колебания вегетационной активности на поле, которые являются индикатором изменений, происходящих на полях. Желтым окрашены области с максимальными флуктуациями в уровне состояния растительности. Фото: Astro Digital

Выбрать правильные цели

Несколько лет назад корреспондент Sk.ru наблюдал в медиа-лаборатории MIT такую сцену. Недавний выпускник университета, получивший работу в Facebook, рассказывал студентам о своих первых впечатлениях на новом месте. Студенты сидели в кружок, ели пиццу, коробки из-под пиццы грудой были свалены в стороне, и все в буквальном смысле смотрели в рот гостю. Можно было не вслушиваться в слова, сама сцена производила сильное впечатление.

В Сколковском институте науки и технологий прекрасно осознают силу примера, говорит Sk.ru вице-президент Сколтеха Алексей Ситников:

«Мы постоянно приглашаем Катю на мероприятия, которые проводим со студентами. Самое трудное – сделать первый шаг: перейти из категории умников в категорию людей, которые идут на риск. Ничего лучше не придумано, как конкретные примеры с историями успеха – и с историями провала, кстати, тоже. Мы хотим, чтобы студенты успели провалиться, прежде чем создадут успешный стартап. А у нас добрая половина студентов так или иначе вовлечена в какую-то предпринимательскую, стартаперскую историю».

«Я люблю выступать перед студентами, в том числе, в Сколтехе, естественно, – рассказывает Катерина Ленгольд. – Через несколько месяцев буду выступать на Breakpoint, это крупное студенческое мероприятие в Москве.

Мне очень нравится делиться своими наработками. Недавно в Фейсбуке я начала рассказывать о своем подходе к личному планированию и выложила шаблон своего планнера (Facebook.com/katerinalengold). Получилась история, что называется, с вечера на утро. Я просто выложила видео, и на следующее утро о нем уже написал Rusbase, а еще на следующий день этой системой начали пользоваться несколько тысячи людей. За 2 месяца момента запуска блога, моим планером стало пользоваться более 9 000 человек. Было очень-очень приятно видеть, что мои наработки оказались настолько полезны.

Я общаюсь с большим количеством ярких и успешных людей, в Кремниевой долине и за ее пределами, многому у них учусь, и мне хочется передавать эти знания по цепочке. Особенно приятно делиться со студентам и молодыми предпринимателями, у которых горят глаза, и им тоже хочется все успеть. Все успеть конечно нельзя, но если использовать определенные инструменты, можно выбрать правильные цели и к ним успешно прийти.

«С момента запуска видеоблога в Facebook 2 месяца назад моим планером стало пользоваться более 9 тысяч человек»

Моя система планирования базируется на 9-недельных спринтах. Если для рабочих процессов, многие используют Agile и спринты, то для личного планирования спринты применяются редко.

Нашему мозгу необходимо чувствовать “давление дедлайна”, чтобы прекратить прокрастинировать и начать действовать. 9 недель достаточно, чтобы реализовать какой-то значимый проект, при этом мы видим горизонт планирования, и “чувствуем дедлайн”.

Я определяю три главные цели (важно, чтобы они были конкретными и измеримыми) и придумываю награду за их успешное достижение (поездка за город с друзьями или новый гаджет) — это помогает оставаться замотивированной в сложные моменты.

Каждый спринт я выбираю 5 полезных привычек, которые я хочу сформировать (утренняя зарядка, регулярное чтение, и т.д.). Чтобы действие стало автоматическим, важна регулярность (за счет формирования устойчивых нейронных связей в мозге), поэтому я стараюсь никогда не пропускать два дня подряд.

Каждый вечер я составляю план на будущий день. Определяю три ключевые задачи, которым выделяю 3-4 часа в первой половине дня, когда уровень энергии и креативности на максимуме. Рутинные дела, не требующие творческого подхода, я обычно планирую после обеда.

Все задачи разбиваю на 25-минутные блоки с обязательным 5-минутным перерывом. Эта техника называется Pomodoro, и несмотря на кажущуюся простоту, она увеличивает продуктивность в разы.

Перед сном записываю свое главное достижение дня (полезно праздновать маленькие победы), и кому и за что я благодарна (десятки исследований показывают, что эта практика делает нас счастливее).

Все в сумме занимает 10-15 минут в день.

Я собрала эту систему за несколько лет из разных компонентов и методик – в поисках какого-то оптимального метода планирования для себя; в итоге получился инструмент, полезный для других. И я решила, что нужно продолжать ей делиться».

First things first

Как видно, в этой истории личная траектория Катерины Ленгольд неотделима от бизнеса, которым она занята. Общего у собственно человеческой  истории и у компании, в частности, то, что они развиваются на космических скоростях.

«Есть известное выражение: first things first; есть даже одноименная книга, – замечает Катерина Ленгольд. – Мне кажется, эта формула очень точно отражает мой взгляд на целеполагание. Часто люди имеют сумасшедший список задач и несутся бегом по жизни, стараясь максимум этих задач выполнить.  Но правда заключается в том, что большую часть из них выполнять вообще не надо. Легко отвлечься, выбрать какие-то «среднеполезные» дела, и с чувством выполненного долга вычеркивать их из to-do листа…  Но такие дела не двигают нас вперед к большим целям. Умение сказать «нет» второстепенным задачам, и сфокусироваться на том, что по-настоящему важно – это и есть first things first».

Текст – Михаил Бакланов, Sk.ru

 

Share on VK