В Сколково c успехом прошла совместная конференция Сколтеха и MIT

В Сколково прошла совместная конференция Сколтеха и Массачусетского технологического института. В этом году ее тема звучала как «Shaping the Future: Big Data, Biomedicine and Frontier Technologies». «Впервые в недолгой истории Сколтеха мы проводим конференцию такого масштаба. Это не только большая честь, но и важная веха  в нашей научной деятельности», – сказал, открывая конференцию, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

Вынесенное в название конференции слово «будущее» является одним из самых употребимых на территории «Сколково», на что в своем выступлении обратил внимание вице-премьер Аркадий Дворкович, который является председателем Попечительского совета Сколтеха. «Мы на самом деле верим в то, что можем формировать будущее. Основа для этого  – люди, высокопрофессиональные и квалифицированные специалисты», – убежден г-н Дворкович. Приоритет российского правительства – в повышении роли инноваций в развитии стран. При этом не стоит отказываться от таких преимуществ, как энергетика, которая может быть драйвером новой российской экономики. То же самое касается ядерной отрасли, космоса. «Но у нас есть и новые направления – биомедицина, большие данные и так далее», – сказал вице-премьер.

Аркадий Дворкович в Сколково. Фото: Sk.ru

Он назвал Сколтех молодым университетом, роль которого сложно переоценить – он призван заложить новую модель образования в России. А. Дворкович напомнил о планах по созданию в Сколково университетского хаба, состоящего из Сколковского института науки и технологий, Московской школы управления СКОЛКОВО и Российской экономической школы. «Объединив эти элементы, мы повысим потенциал исследовательской деятельности и коммерциализации идей», – рассчитывает вице-премьер российского правительства.

img_3793

Александр Чернов, старший вице-президент по коммуникациям фонда Сколково, провел панельную сессию, открывшую конференцию

В программе двухдневной конференции были десятки докладов российских и иностранных специалистов в области Big data, биомедицины и других передовых технологий. «Эта конференция очень важна для нас, она cтанет глубинной оценкой нашей деятельности», – отметил ректор Сколтеха Александр Кулешов.

Александр Кулешов: «К концу года здесь будет лучший университетский кампус в мире»

В свою очередь, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг назвал совместную с  MIT конференцию чрезвычайно важным знаком того, что сколковский проект полноценно интегрирован в мировое научное сообщество. Обращаясь к участникам конференции (в их числе – представители нескольких стран), г-н Вексельберг сказал: «Когда вы разъедетесь по своими странам и городам, пожалуйста, унесите с собой уверенность в том, что «Сколково» есть и будет. Мы считаем себя интерфейсом для российского и международного научного сообщества и заинтересованы в любых формах сотрудничества, так как твердо уверены: только при объединении интеллектуальных усилий можно решать серьезные задачи, которые вы будете обсуждать».

Несмотря на то, что формальной точкой отчета сотрудничества MIT и Сколтеха является октябрь 2011 года, настоящее взаимодействие двух институтов началось около двух лет назад. «За это  время нам удалось привлечь лучших преподавателей, исследователей, закупить самое современное оборудование. Идет активное строительство университета. К концу года здесь будет лучший университетский кампус в мире» – пообещал А. Кулешов.

Аркадий Дворкович вместе с руководителями Фонда “Сколково”, Сколтеха и MIT осмотрел строящееся здание Сколковского института науки и технологий, Фото: Sk.ru

Президент Массачусетского технологического института (MIT) Лео Рафаэль Райф в ответном слове был весьма комплиментарен: «Для меня огромная честь быть здесь, в Сколково. Я восхищен профессорско-преподавательским составом Сколтеха, это настоящие пионеры своего дела». Довольно большую часть выступления профессор Райф посвятил перечислению академических заслуг президента-основателя Сколтеха Эдварда Кроули.

В 2011 году, когда было подписано соглашение между MIT и Сколтехом, у российского вуза не было своего здания, преподавателей, студентов. С тех пор Сколтех заметно прогрессировал, сейчас количество работающих в нем преподавателей измеряется десятками, а количество студентов приближается к 500. «У Сколтеха – впечатляющие междисциплинарные исследовательские центры в передовых областях.  Расширилось  взаимодействие и индустрией, и инновационная экосистема Сколтеха сейчас питает новое поколение предпринимателей», – сказал профессор Райф.

По материалам Sk.ru, автор – Дмитрий Мунгалов

Фото – Виталий Шустиков, Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK