
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Медико-генетический научный центр, подведомственный ФАНО России, будут совместно анализировать и обрабатывать генетические данные, контролировать качество результатов лабораторных исследований и создавать базы данных медицинской генетической тематики в рамках проекта «CoBrain-Аналитика»; соответствующий Меморандум подписан партнерами 3 февраля 2018 года в Москве в ходе III съезда Отраслевого союза Нейронет.
Подписи под документом поставили ректор Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» Александр Кулешов и директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Медико-генетический научный центр» Сергей Куцев.
Согласно Меморандуму, в целях реализации проекта «CoBrain-Аналитика» партнеры будут обмениваться профессиональным опытом по тематике анализа и обработки данных в области наследственных мутаций и создавать алгоритмы контроля качества и анализа результатов лабораторных исследований.
«Объем генетических данных, получаемых в клинической практике, растет с каждым годом, при этом инструментарий для их обработки в основном имеет корни в исследовательской практике и не отвечает требованиям по удобству и качеству. Развитие подобного инструментария, предоставление интерфейса к наиболее востребованным функциям поможет врачам и лабораторным специалистам сконцентрироваться на содержательной составляющей их работы», – считает ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 5% новорожденных имеют врожденные или наследственные нарушения, что в значительной степени объясняет высокую младенческую и детскую смертность. Кроме того, эти заболевания сказываются на протяжении всей жизни человека – медицинскую помощь лицам с наследственными болезнями в поликлинических условиях оказывают в 5-6 раз чаще. На данный момент в мире существует большое количество баз данных, содержащих клинически важную информацию о генетических заболеваниях, однако все они плохо отражают специфику российской популяции.
По словам научного сотрудника Сколтеха Дмитрия Виноградова, «сбор деперсонализированной медицинской генетической информации и обеспечение доступа российского врачебного сообщества к ней не только повысит качество медицинского обслуживания, но и поможет врачам сконцентрировать диагностический диапазон исследования пациентов».