Артём Оганов: РНФ привнес в Россию передовую экспертизу и грантовую поддержку исследований

photo_2018-01-12_15-50-15
Профессор Артём Оганов. Фото: XX2Век

Российскому научному фонду (РНФ) удалось привнести в Россию современную прозрачную экспертизу научных проектов и адекватную грантовую поддержку исследований, сообщил ТАСС профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Артем Оганов.

Ранее сообщалось, что РНФ в 2018 году планирует выдать грантов на 22 млрд рублей. Наряду с такими традиционными для России отраслями, как физика элементарных частиц и высоких энергий, значительную долю проектов, финансируемых РНФ, стали занимать науки о жизни: гранты на исследования в области биологии, сельского хозяйства, фундаментальной медицины составляют более 25%. В прошлом году на гранты было выделено 16 млрд рублей.

“РНФ удалось, и это было подвигом людей, которые создали фонд, переломить нашу старую и недобрую российскую традицию распределения грантов по знакомым, друзьям, в пользу открытой профессиональной экспертизы. РНФ фактически является ледоколом, который в лучшую сторону меняет традиции в нашем научном обществе”, – сказал профессор Оганов.

Оганов в 2016 году получил грант РНФ в 6 млн рублей в год на разработку и применение методов искусственного интеллекта в дизайне материалов. Сейчас он ведет по нему работы на базе Сколтеха.

Особенности грантовой системы

По мнению Оганова, грантовая система России была необходима, и сейчас она хорошо работает. При этом, как считает ученый, гранты не должны быть 100%-м источником финансирования исследований ученых.

“Должно быть определенное базовое финансирование, предусмотренное стабильным бюджетом вузов и институтов. В РФ сейчас так и есть: есть базовое финансирование, и есть конкурсное, грантовое. Но все же система далека от совершенства – в частности, зарплаты бюджетников в большинстве институтов очень низкие. И единственным способом фактически выжить для сотрудников многих институтов и университетов является получение грантов, из которых они платят себе и своим коллегам надбавки к зарплате”, – сказал ученый.

“Это жесткий способ – так отсеивается балласт, и дается возможность выжить лишь конкурентоспособным ученым. Но даже к конкурентоспособным ученым такая система не добра, ведь она не дает никакой стабильности. Я надеюсь, что это временная ситуация в России”, – добавил Оганов.

По его словам, РНФ выдает сегодня большие, даже по мировым масштабам, грантов. Взамен требуется, чтобы по итогам работы было сделано достаточное число публикаций, и чтобы работа финансировалась только через один источник.

“Но многим нашим ученым было непросто перестроиться под эти правила. В РНФ годовые отчеты занимают несколько страниц, писать их совсем не сложно. Это находится в большом контрасте с теми временами, когда ученые основной своей работой считали написание отчетов. Мы уже забываем эти времена, а они были совсем недавно, и в этом тоже большая заслуга РНФ”, – сказал ученый.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK