Нестареющий голый землекоп все-таки стареет

The naked mole rat, nature's poster child for anti-aging. Photo: Roman Klementschitz // Wikimedia Commons.

Голый землекоп. Photo: Roman Klementschitz // Wikimedia Commons.

Ученые из Сколтеха, Гарвардского и Рочестерского университетов показали, что «нестареющий» голый землекоп все-таки подвержен старению на клеточном уровне. Исследователи изучали реакцию клеток землекопа на три основных типа воздействия, активирующих процесс старения в других грызунах. Выяснилось, что хотя клетки землекопа и демонстрировали большую устойчивость к этим воздействиям, при достаточной силе стимула в них запускалось старение, а значит, секрет необычайного долголетия загадочного грызуна еще придется поискать.

Голый землекоп самый долгоживущий грызун на нашей планете. Он практически не стареет, может жить до 30 лет, что очень много для животного размером с мышь. Кроме того, он практически не болеет раком и пребывает в отличной форме вплоть до преклонного возраста. В связи с такими особенностями голый землекоп активно изучается учеными, которые рассчитывают с помощью него победить старение.

В работе, опубликованной в журнале PNAS, ученые проанализировали старение клеток голого землекопа в процессе развития организма, а также в ответ на воздействие онкогенов и повреждение ДНК в результате радиации. Выяснилось, что в каждом из этих случаев клетки землекопа стареют подобно клеткам мышей, не отличающихся высокой продолжительностью жизни. Однако, в отличие от мышей, клетки долгожителя выдерживают значительно бо́льшие дозы радиации и проявляют большую устойчивость к повреждению ДНК. Другими словами, процесс старения в клетках голого землекопа запустить куда сложнее, чем в других грызунах.

Голые землекопы подвержены всем основным типам клеточного старения, но в то же время они демонстрирует гораздо более высокий уровень устойчивости к воздействию окружающей среды. Вероятно, это и является основным фактором, замедляющим старение и приводящим к значительному увеличению продолжительности жизни этого вида по сравнению с другими грызунами,” – рассказывает один из авторов исследования, аспирант Сколтеха Александр Тышковский.

Контакты:
Алина Чернова,
Менеджер по научным коммуникациям
Тел.: +7 905 5653633
alina.chernova@skolkovotech.ru

*****

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: https://www.skoltech.ru/

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK