Основатель и первый ректор Сколтеха Эдвард Кроули избран иностранным членом РАН

Фото: Сколтех.

Фото: Сколтех.

Основатель и первый ректор Сколтеха, профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Эдвард Кроули избран иностранным членом Российской академии наук (РАН).

Согласно принятой в РАН процедуре, «Почетный статус иностранного члена Российской академии наук присуждается крупнейшим зарубежным ученым, получившим признание мирового научного сообщества. Иностранные члены РАН избираются общим собранием академии, получают соответствующие дипломы и сохраняют свой статус пожизненно».

Решением общего собрания академии Эдвард Кроули включен в состав иностранных членов РАН за выдающиеся заслуги в развитии астронавтики и вклад в освоение космоса.

В рамках своей профессиональной деятельности Эдварду Кроули приходилось решать различные научно-технические задачи, связанные с разработкой архитектуры, проектированием, созданием средств поддержки принятия решений и оптимизацией сложных технических систем с учетом ограничений экономического характера и требований стейкхолдеров. Одно из основных направлений его работы было связано с выбором архитектуры технических систем, предназначенных для выполнения различных задач с использованием общих для них элементов.

Накопив значительный опыт в области передовых научных исследований, Кроули поступил на работу в качестве консультанта в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), где занимался разработкой программ освоения космоса и систем наблюдения Земли. Он также возглавлял Консультативный комитет по технологиям и коммерциализации НАСА и исполнял функции консультанта в рамках космической программы США.

В своем кратком интервью после завершения церемонии вручения дипломов в среду Кроули рассказал, какое влияние оказало на его профессиональную деятельность общение с академиками РАН: «Среди моих учителей было много выдающихся людей. И учился я не только у своих преподавателей, но и у тех, у кого учились они. Такая же цепочка выстраивалась из моих научных руководителей, среди которых были очень известные люди, но ни одного представителя России. Я стал задумываться о том, какое влияние оказали на мою жизнь российские академики и российское научное сообщество в целом, и понял, что это влияние на самом деле очень значительно».

 «Основоположником практической космонавтики, которой я посвятил всю свою жизнь, является  академик Сергей Королев. Первым академиком РАН, с которым я познакомился в МТИ, был академик Евгений Велихов. В то время он работал в МТИ с моим руководителем Джеком Керреброком. У нас уже тогда сложились очень хорошие рабочие отношения. Впервые приехав в Москву, я получил приглашение от академика Роальда Сагдеева посетить Институт космических исследований [АН СССР], где меня очень тепло принимал академик Юрий Рыжов, который в то время был ректором Московского авиационного института», ‒ рассказал Кроули.

«Формально мне не доводилось работать под руководством российских ученых, но все российские академики, с которыми мне посчастливилось встречаться, оказали на меня огромное влияние, и я очень высоко это ценю», ‒ отметил он.

На вопрос о том, какой совет он может дать молодым ученым, которые стремятся добиться столь же высоких результатов и широкого признания, как он сам, Кроули ответил: «Могу лишь посоветовать им полностью посвятить себя любимому делу, хорошо выполнять свою работу и поменьше думать о славе».

Решение об избрании Э. Кроули иностранным членом РАН было принято на общем собрании академии в 2016 году. На торжественной церемонии, состоявшейся в минувшую среду, ему был вручен диплом, подтверждающий этот почетный статус.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK