Президент Латвийской Академии наук посетил Сколтех для обсуждения перспектив сотрудничества

The LAS and Skoltech delegations. From left: Andris Vilcāns, Keith Stevenson, Yuri Kotelevtsev, Alexey Ponomarev, Ojārs Sparītis, Clement Fortin, Alexander Safonov and Mikhail Skvortsov. Photo: Skoltech.

Латвийская делигация в Сколтехе. С лева на право: Андрис Вилканс, Кит Стивенсон, Юрий Котелевцев, Алексей Пономарев, Keith Stevenson, Yuri Kotelevtsev, Alexey Ponomarev, Оярс Спаритис, Клемент Фортин, Александр Сафонов и Михаил Скворцов. Фото: Сколтех.

Президент Академии наук Латвии профессор Оярс Спаритис и советник по экономическим вопросам посольства Латвии в Москве Андрис Вилканс в ходе рабочего визита 1 марта посетили Сколтех, и обсудили с руководством института перспективы сотрудничества.

Мероприятие было организовано по инициативе проректора Сколтеха по работе с научно-педагогическими работниками Клемана Фортена. Во встрече приняли участие вице-президенты Сколтеха Александр Сафонов и Алексей Пономарев, а также руководители трех Центров исследований, образования и инноваций Сколтеха (CREI).

Оярс Спаритис рассказал о современном состоянии науки в Латвии, основных научных направлениях, развиваемых в стране и о сотрудничестве Академии наук Латвии с рядом институтов Российской Академии наук.

В свою очередь Клеман Фортен рассказал высокопоставленным гостям об истории института, структуре CREI, известных преподавателях, составе иностранных студентов и передовых лабораториях, отметив при этом, что в Сколтехе «действительно стремятся создать новое поколение новаторов и строить мосты между наукой и инновациями».

Директор Центра энергетических систем и хранилищ электрохимической энергии Кит Стивенсон, директор Центра фотохимических и квантовых материалов Михаил Скворцов и директор Центра трансляционной биомедицины Юрий Котелевцев представили деятельность своих центров, рассказали о достигнутых результатах и планах.

Вице-президент Сафонов также рассказал Спаритису, что Сколтех заинтересован в активном привлечении студентов из Латвии. Он пояснил, что Сколтех гордится своими студентами и что во время последнего набора институт получил заявки от потенциальных студентов из 123 стран.

В ходе встречи была обсуждена возможность организации серии выездных лекций в Академии наук Латвии, в рамках которых профессора Сколтеха могли бы рассказать о современных исследованиях, которыми они занимаются, с особым акцентом на те области, которые сегодня наиболее востребованы в Латвии.

Алексей Пономарев предложил Спаритису и его коллегам принять участие в крупном нейробиологическом проекте, которым в настоящее время занимается Сколтех. Обе делегации позитивно оценили возможность сотрудничества в будущем.

The Latvian Academy of Sciences in Riga. Photo: Alistair Young // Flickr.

Латвийская Академия Наук в Риге. Фото: Alistair Young // Flickr.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK