Сколтех и Genetico договорились об обмене опытом и данными в рамках проекта CoBrain

rsz_1fullsizerender

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico будут совместно работать по тематике «Аутизм и сопряженные когнитивные расстройства» в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Genetico.Аутизм» и проекта CoBrain.

 Соответствующий Меморандум подписан партнерами 2 марта 2018 года в Москве.

Подписи под документом поставили ректор  «Сколтеха» академик РАН Александр Кулешов и председатель Cовета директоров Центра Genetico Артур Исаев.

«Система Cobrain-Аналитика создана не только для оказания помощи профессионалам из научных лабораторий и институтов, лечебно-профилактических учреждений и коммерческих организаций, но и для того, чтобы создать абсолютно новую парадигму медицинского рынка, внедрить уникальные инструменты анализа данных и искусственного интеллекта в практическое российское  здравоохранение, сделать реальностью телемедицину, о которой сегодня так много говорят», – сказал глава Сколтеха Александр Кулешов.

Партнеры также намерены совместно собирать данные для выявления мутаций, вызывающих расстройства аутистического спектра, обрабатывать информацию метаболомного и липидомного профиля с помощью масспектрометрии , интегрировать полученные результаты в информационно-аналитическую систему CoBrain и осуществлять совместные научные публикации.

С 2016 года Сколтехом в рамках НТИ началась реализация Проекта«Разработка информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет («CoBrain-Аналитика»).

Данный проект стал известен в профессиональной среде, как информационно-аналитическая система Cobrain. 

Цель проекта – создание биомедицинской платформы для сбора, хранения, анализа и обработки медицинских данных о головном мозге человека в различных состояниях и в различных модальностях. Основное отличие проекта от других платформ, хранящих нейроданные, заключается в мультимодальном подходе и комбинировании различных типов данных по одному и тому же субъекту исследования (пациенту) на основе современных методов искусственного интеллекта.

Мультимодальность заключается в различных вариантах комбинации типов данных, полученных, к примеру, с помощью электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной томографии и других способов клинической диагностики. 

На данный момент с системой  CoBrain-Аналитика интегрируется ряд ведущих отечественных центров превосходства в медицинской сфере, таких как Научный центр неврологии, Центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Институт Физиологии и Фундаментальной медицины, Медико-генетический научный центр РАН, а также ряд крупных коммерческих медицинских компаний.

Первые результаты работы платформы вызвали интерес зарубежных медицинских центров в Мюнхене, Гейдельберге, Лос-Анджелесе и Шанхае. В настоящий момент проводятся контрактные переговоры.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK