ТАСС: Сколтех представит систему диагностики болезней мозга на основе искусственного интеллекта

badge

Бета-версию информационно-аналитической системы по обработке, анализу и хранению больших нейроданных CoBrain-Аналитика представит в марте Сколковский институт науки и технологий «Сколтех». Об этом сообщила в четверг ТАСС руководитель проекта, советник ректора Сколтеха Татьяна Николенко.

Проект CoBrain-Аналитика стартовал в декабре 2016 года. Целью проекта, помимо создания платформы по хранению больших массивов медицинских данных, является применении технологий искусственного интеллекта (ИИ) для интерпретации этих данных и, в частности, диагностики заболеваний.

По словам академика РАН, ректора Сколтеха Александра Кулешова, систему CoBrain можно назвать удачным примером интеграции научных дисциплин. В проекте есть классическая неврология, биология, математика, IT, искусственный интеллект, обработка больших данных.

«Фактически, CoBrain позволяет реализовать идею мультидисциплинарности в виде конкретного проекта, который будет существовать долгие годы и серьезно повысит качество оказания медицинской помощи в России, прежде всего в диагностике заболеваний. Считаю, что в перспективе CoBrain будет иметь более широкое применение. Разного рода бизнесы, начиная от развлекательных и заканчивая когнитивными смогут использовать созданные в рамках проекта способы аккумуляции и обработки данных», — сказал ТАСС Кулешов.

«Уже сегодня правильно поставленная врачом задача и наличие качественных датасетов позволяют автоматизировать трудоемкие рутинные задачи клинической практики, не только существенно экономя затраты здравоохранения, но и повышая точность исследования пациента», — сказала ТАСС Николенко.

Развитие проекта

«В начале марта выйдет бета-версия системы, которую мы называем «Кобра». В ней предусмотрен удобный кабинет врача, интерфейс поиска данных, синхронизация разных типов медицинских данных», — сообщил руководитель группы разработки платформы Андрей Заика. По его словам, CoBrain-Аналитика предоставит лечебно-профилактическим учреждениям надежный сервис для систематизации и хранения деперсонализированных медицинских данных.

В зависимости от сложности решаемой задачи разработка алгоритма глубокого обучения может потребовать от нескольких сотен до десятков и даже сотен тысяч аннотированных данных, сообщил руководитель группы разработки алгоритмов обработки данных Михаил Беляев.

На конец 2017 года в системе CoBrain-Аналитика хранилось более 150 тысяч биомедицинских данных разного типа. Все эти данные от партнеров проекта — крупнейших российских клиник, специализирующихся на изучении мозга и лечении заболеваний центральной нервной системы, таких как Научный центр неврологии, НИИ нейрохирургии имени Бурденко, Научный центр психического здоровья.

По словам врача-невролога Николая Павлова, врачи смогут использовать возможности CoBrain-Аналитика, к примеру, для ускорения расшифровки данных электроэнцефалограммы. «Для диагностики эпилепсии запись ЭЭГ может длиться до 9 часов. На ее расшифровку врач, в среднем, тратит 3-4 часа, а в сложных случаях значительно больше времени. Искусственный интеллект позволяет автоматизировать рутинные задачи и сократить время обработки данных в 10 и более раз», — пояснил ТАСС Павлов.

Также, по его словам, система CoBrain-Аналитика будет полезна специалистам при диагностике и планировании лечения опухолей мозга, инсультов, рассеянного склероза и других заболеваний. Также планируется, что в будущем ИИ будет помогать врачам строить прогноз в отношении течения заболевания и состояния пациента.

До конца 2018 года проект реализуется за счет грантов: 300 млн рублей выделил фонд «Национальной технологической инициативы» и 150 млн рублей из средств Сколтеха. Релиз полнофункциональной версии платформы CoBrain-Аналитика планируется в конце 2018 года.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK