Ученый совет Сколтеха обсудил развитие деятельности института

Skoltech President Alexander Kuleshov leading a recent meeting of the Skoltech Academic Council. Photo: Skoltech.

Президент Сколтеха Александр Кулешов открывает заседание Ученого совета Сколтеха. Фото: Сколтех.

Ученый совет Сколтеха одобрил комплекс мер по расширению организационной структуры и повышению эффективности работы института. В состав Ученого совета Сколтеха входят профессора института, а также внешние эксперты. Заседание совета прошло под председательством ректора Сколтеха, академика РАН Александра Кулешова.

Одним из центральных вопросов повестки дня было создание в Сколтехе новых, независимых от ЦНИО (Центры науки, инноваций и образования) лабораторий.

В настоящее время учебная и научно-исследовательская деятельность Сколтеха осуществляется в рамках 10 ЦНИО, входящих в его структуру. Основные задачи, которые ставились перед ЦНИО при их создании ‒ это инициирование инновационных исследований и разработка образовательных программ мирового уровня. В том, что за последние пять лет Сколтех добился серьезного успеха, несомненная заслуга ЦНИО. При этом Александр Кулешов отметил целесообразность создания в институте новых лабораторий, не привязанных напрямую к конкретному ЦНИО.

 «В таких лабораториях, которые организационно не будут зависимы от ЦНИО, можно будет выполнять работы в интересах групп исследователей из разных ЦНИО», – сказал Александр Петрович.

В качестве примера он привел работу профессора Евгения Николаева, известного специалиста по масс-спектрометрии ‒ научного метода, который может использоваться для измерения массы частиц и молекул, а также для определения состава и химического строения молекул.

«Профессор Николаев является одним из лучших специалистов по масс-спектрометрии в мире. Масс-спектрометрия используется в подавляющем большинстве наших ЦНИО, поэтому новую лабораторию, например, лабораторию масс-спектрометрии, целесообразно создавать не в рамках одного ЦНИО, а в виде центра коллективного пользования, сервисами которой мог бы воспользоваться не только любой сотрудник Сколтеха, но и любой пользователь извне», ‒ отметил ректор Сколтеха.

После оживленной дискуссии о плюсах и минусах предлагаемого нововведения Ученый совет подавляющим большинством голосов утвердил эту инициативу, приняв решение приступить к созданию лаборатории секвенирования генома Genomics Core Facility (ЦКП в области геномики) вкачестве первого пилотного проекта.

Лаборатория будет создана с участием профессорско-преподавательского состава двух биомедицинских ЦНИО ‒ Центра по системной биомедицине и биотехнологии и Центра трансляционной биомедицины, которые примут участие в следующем заседании Совета, где представят на обсуждение свой план работ.

Совет также обсудил вопрос о проведении в ближайшее время оценки результатов деятельности и потенциала каждого из ЦНИО. Планируется, что каждый ЦНИО представит материалы по итогам оценки к концу мая. Решение о необходимости проведения такой оценки было принято с целью обеспечения стабильного роста Сколтеха как молодого, динамично развивающегося университета, а также определения направлений его дальнейшего развития.

Кроме того, Совет одобрил создание рабочей группы, которая изучит вопрос реализации в Сколтехе пилотной программы бакалавриата.

Члены Совета в целом согласились с тем, что создание в институте программы бакалавриата будет способствовать повышению конкурентоспособности Сколтеха на международном уровне, отметив, что при разработке программы необходимо проанализировать успешный опыт организации подобных программ в других международных университетах, в частности, Массачусетском технологическом институте (США) и Наньянском технологическом университете (Сингапур). Рабочая группа, которую возглавит Проректор по учебной работе Анна Деревнина, разработает соответствующие предложения, которые будут представлены на рассмотрение следующего заседания Совета.

В числе других вопросов, обсуждавшихся на заседании ‒ подготовка годового отчета Сколтеха, Стратегический план развития Сколтеха на 2018-2020 годы и результаты работы комитетов Ученого Совета.

Очередное заседание Ученого совета планируется провести в конце мая 2018 г.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK