Третья победа робототехников из Сколтеха в российском этапе Eurobot

Фото: Дмитрий Цецеруку // Facebook.

Фото: Дмитрий Цецеруку // Facebook.

Команда молодых робототехников из Сколтеха reSET в субботу одержала победу в российском этапе робототехнических соревнований Eurobot.

В качестве победителя российского этапа команда отправится на финал конкурса, где ей предстоит побороться с сильнейшими представителями мирового сообщества робототехников. Финал конкурса Eurobot пройдет в городке Ла-Рош-сюр-Йон во Франции с 9 по 12 мая.

ReSET уже третий год подряд выигрывает российский этап конкурса Eurobot. Эта победа для молодых робототехников тем более значима, что сама команда существует всего три года.

Участники конкурса Eurobot каждый год получают новое, уникальное задание. На конкурсе 2018 года, тема которого заявлена как «Города роботов. Строим лучший мир», перед участниками поставлена задача создания роботов, способных решать различные задачи: обеспечение города питьевой водой, строительство зданий, обеспечение энергией домашних панелей автоматизации, помощь растениям и цветам и т.д.

Для того, чтобы одержать победу в российском этапе конкурса, команде reSET, которая почти полностью состоит из студентов первого курса магистратуры, пришлось померяться силами с   командами, обладающими бо́льшим опытом и имеющими солидную финансовую поддержку. По мнению руководителя команды reSET, заведующего Лабораторией интеллектуальной космической робототехники Сколтеха профессора Дмитрия Тетерюкова, залогом успеха команды стала ее сплоченность.

«Робототехника ‒ это всегда работа в команде. А для этого нужны талантливые, опытные профессионалы из различных областей знаний. У нас работают замечательные, высококвалифицированные специалисты. Мы их многому научили и в результате создали единую, сплоченную команду, где каждый понимает, что несет ответственность за успех всего проекта», ‒ сказал Тетерюков.

Понимая необходимость привлечения профессионалов из разных областей знаний, Тетерюков позаботился о том, чтобы в составе команды reSET оказались не только специалисты в области информационных технологий и электроники, но и инженеры-механики. «Найти нужных специалистов, обучить их и объединить в команду ‒ это огромная работа, но в конечном итоге это позволяет создавать уникальные продукты», ‒ сказал он.

Опыт работы в различных областях знаний и наличие необходимых ресурсов позволили команде reSET воплотить свои идеи в жизнь и осуществить полный цикл разработки от первоначальной концепции до прототипа и готового продукта, причем практически все этапы этой работы были выполнены в лабораториях Сколтеха.

Примечательно, что за неделю до победы в российском этапе конкурса в Ростове-на-Дону команда не совсем удачно выступила в московском туре: из-за непредвиденного технического сбоя их робот продолжал двигаться даже после окончания матча на 100 секунде, что противоречит правилам состязаний. Это стало для команды полной неожиданностью, поскольку на тренировочных испытаниях таких сбоев не было.

До национального тура оставалось всего одна неделя, и команда немедленно принялась за работу, чтобы быстро найти и устранить неисправность. По мнению Тетерюкова, эта непредвиденная ситуация принесла и дополнительный обучающий эффект.

«Благодаря этой непредвиденной ситуации, члены команды поняли, насколько важно обеспечить устойчивость к сбоям и надежность, а не просто создать красивый внешний облик и оборудовать робот крутой системой управления. Каждый робот собирается из множества компонентов, и неполадка может произойти где угодно; главное ‒ понять причину и устранить ее. Мы всю неделю работали над поиском и устранением неисправности и на российский этап конкурса смогли представить сложнейшего и очень надежного робота, что позволило нам конкурировать с очень сильными командами», ‒ сказал он.

Тем не менее, за этим успехом, которого команде удалось добиться за столь короткий срок, стоит огромная, напряженная работа. Тетерюков отметил, что команда всю неделю трудилась над доработкой своей технологии круглые сутки, практически без сна и отдыха.

В таком же режиме членам команды придется работать еще две недели, оставшиеся до международного финала конкурса во Франции, где им предстоит соперничать с лучшими командами из Европы и других регионов мира.

Тетерюков рассказал, что несмотря на все его уговоры отдохнуть хотя бы один день после российского этапа, ребятам не терпелось вернуться к работе и проверить, каким образом за время, оставшееся до финала, можно еще повысить надежность робота.

Такое отношение к работе, упорство и трудолюбие профессора очень радуют. «Я горжусь тем, что, закончив учебу, мои студенты становятся настоящими лидерами. Это не означает, что они становятся большими начальниками. Это значит, что они способны своим примером вести за собой других. Они отличаются необыкновенным трудолюбием и хорошо знают свое дело. Их коллеги и руководители особо отмечают не только их профессионализм, но и отношение к работе. Именно благодаря этим качествам они смогут успешно реализоваться в промышленных компаниях и стартапах», ‒ сказал он.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK