Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученый Сколтеха становится лауреатом престижной премии им. академика Г.И. Петрова за передовые исследования в области гидродинамической устойчивости течений многофазных и дисперсных сред

Сергей Боронин  с полученной наградой в Сколтехе. Фото: Сколтех.

Сергей Боронин с полученной наградой в Сколтехе. Фото: Сколтех.

Старший научный сотрудник Центра Сколтеха по добыче углеводородов Сергей Боронин удостоен престижной премии имени академика Г.И. Петрова. Официальная церемония награждения состоялась во время открытия конференции «НеЗаТеГиУс 2018», где Сергей Боронин провел приглашенную лекцию.

Эта премия присуждается Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике российским ученым за выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности. На официальной церемонии, которая проводится один раз в два года, премия вручается двум победителям ‒ ими могут стать как коллективы ученых, так и отдельные исследователи.

С. Боронин стал лауреатом премии им. академика Г.И. Петрова за его передовые исследования в области гидродинамической устойчивости течений многофазных и дисперсных сред.

«Это результат 15-летней работы, которую я начал еще будучи студентом механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова», ‒ сказал он, подчеркнув важность и уникальность данной области исследований.

Контроль ламинарно-турбулентного перехода течений требуется для успешного планирования и реализации различных технологических процессов, например, пневмо- и гидротранспорта в трубопроводах, химических реакторах и вентиляционных каналах. Несколько нефтесервисных технологий основываются на контроле неустойчивости, возникающей на поверхности раздела жидкостей с различными физическими свойствами (неусточивость Сэфмана-Тейлора или Релея-Тейлора)», ‒ отметил он.

«Теория гидродинамической устойчивости и перехода к турбулентному режиму течения находится на стыке гидродинамики и математики и, следовательно, требует глубокого знания обеих дисциплин. Насколько мне известно, по тематике неустойчивости течений с дисперсной примесью в мире работают лишь несколько групп исследователей, а в России этой темой активно не занимается никто», ‒ сказал он.

Он пояснил, что главной отличительной особенностью его исследований является учет новых физических факторов, связанных с влиянием конфигурации течения и параметров дисперсной фазы на устойчивость потоков с примесью частиц.

«Эти факторы ранее не учитывались другими авторами», ‒ сказал он. «Полученные нами результаты позволяют существенно расширить область применения теоретического анализа гидродинамической устойчивости, распространив ее на реальные дисперсные и многофазные течения».

Работы Сергея Боронина опубликованы в ведущих российских и зарубежных журналах по механике жидкости и газа ‒ Journal of Fluid Mechanics, Physical Review E, Механика жидкости и газа и Доклады Российской Академии Наук.

«Для меня получение награды ‒ высокая честь и огромная ответственность», ‒ сказал Боронин. «Очень приятно осознавать, что твоя работа привлекает внимание академического сообщества; это придает моей работе новый импульс и служит мощным стимулом для продолжения начатых исследований».

С. Боронин добавил, что считает своим долгом заниматься популяризацией этой незаслуженно обделенной вниманием области исследований среди молодых ученых и студентов в России и за ее пределами.

 

Премия носит имя выдающегося советского ученого-механика, академика Георгия Ивановича Петрова, профессора механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, чьи работы имели важнейшее значение для развития прикладной газовой динамики. Он сыграл ключевую роль в формировании нового научного направления – космической газодинамики. В частности, он участвовал в разработке технологии теплозащиты первых советских космических аппаратов. Академик Г.И. Петров был способным руководителем и организатором. Он возглавлял кафедру аэромеханики и газовой динамики на механико-математическом факультете МГУ в течение 32 лет, а также принял деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР.

Share on VK