Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех занял второе место на геоинформационном хакатоне Университета Иннополис

Призеры хакатона: Тигран Григорян, Павел Парунин и Мария Колос (слева направо). Фото: Сколтех.

Призеры хакатона: Тигран Григорян, Павел Парунин и Мария Колос (слева направо). Фото: Сколтех.

Проект СityEye представленный сотрудниками AeroNet Lab (CDISE) Сколтеха  занял второе место  в хакатоне по геонформационным технологиям, прошедшем 19-20 мая в Университете Иннополис.

Проект CityEye (aka Geoalert City) – это онлайн-сервис на основе платформы AI аналитики данных дистанционного зондирования, создаваемой в лаборатории. 

Сервис позволяет для выбранной территории распознать контуры и высоты домов по обычным (не стерео) изображениям со спутника и получить оценки по численности населения и количестве объектов с точностью до дома. Это помогает в оценке инвестиций и целесообразности строения того или иного объекта при планировании застройки города. Например, неправильно выбранное место под строительство магазина может принести очень большие убытки его владельцу. Геомаркетинг, основанный на аэрофотосьемке и алгоритмах машинного обучения, позволит не делать таких ошибок.

“Это был поучительный опыт общения с менторами из индустрии – появилось понимание того, насколько непросто создать коммерчески привлекательный законченный продукт даже на базе готового и востребованного технического решения”, – рассказывает Павел Парунин.

“Это был интересный опыт, но формат дистанционных соревнований по машинному обучению мне кажется более естественным и ценным с точки зрения результата, на данном мероприятии многие команды все-таки потерялись в плане идей по глубинному обучению”, -рассказывает Анна Колос.

Лаборатории AeroNet Lab разрабатывает различные приложения с помощью методов глубокого обучения и компьютерного зрения для решения практических задач с использованием данных спутниковой и аэрофотосъемки, в том числе сервисы мониторинга охранных зон протяженных индустриальных объектов, сервисы для мониторинга лесного и сельского хозяйств.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK