Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Эксперты исследовали жировой состав шести различных тканей у 32 видов млекопитающих

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

 

Липиды играют большую структурную и функциональную роль в клетках живых организмов. Из жиров построены клеточные мембраны, жиры запасают энергию. Более того, липиды передают сигналы между клетками, в первую очередь в мозге. Ученые считают, что именно липидный состав может многое рассказать о процессе развития мозга в ходе эволюции.

“Ученые из Сколтеха совместно с коллегами из Германии провели масштабное исследование, направленное на изучение жирового состава шести различных тканей у 32 видов млекопитающих. Полученные данные продемонстрировали, что в процессе эволюции представленность и концентрация различных жиров сильно меняется. Больше всего специфических эволюционных изменений было обнаружено у человека”, – говорится в сообщении. Исследовались образцы тканей из коры больших полушарий головного мозга, почек, сердца, мышц, печени и мозжечка. Выяснилось, что у человека липидные изменения локализованы преимущественно в мозге.

“Найденные нами человеко-специфичные липиды преимущественно вовлечены в метаболические пути, связанные с когнитивными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и другими нарушениями работы нервной системы. Получается, эти липиды важны для когнитивной деятельности человека, а это именно то, что отличает наш вид от других”, – заявила первый автор исследования, научный сотрудник Сколтеха Екатерина Храмеева, слова которой приводятся в сообщении.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5321036

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK