Сколтех и ТУСУР открыли в Томске Центр «Интернета вещей» НТИ

iot-skol

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) открыли в Томске региональный центр Национальной технологической инициативы по направлению «Интернет вещей» (IoT).

Центр в Томске создан на базе ТУСУР, с привлечением в качестве партнера Томского государственного университета (ТГУ).

В церемонии открытия регионального центра приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, руководитель направления «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» Сколтеха Дмитрий Лаконцев.

Ранее Сколтех объявил о создании Центра, где будут проводиться передовые научные исследования и разработки в области технологий беспроводной связи и Интернета вещей в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) ─ российской программы по созданию принципиально новых рынков и условий для выхода России на позиции мирового технологического лидера. IoT ‒ это концепция организации взаимодействия по сети Интернет между различными физическими устройствами ‒ компьютерами, мобильными телефонами, бытовыми электронными приборами и транспортными средствами. Распространение новых устройств и технологий организации связи способствует стремительному росту индустрии IoT.

«Из Москвы невозможно работать со всеми российскими регионами», ─ отметил профессор Сколтеха Дмитрий Лаконцев, который возглавляет данный Центр. «Наша задача ─ охватить как можно больше россиян, главным образом, за счет организации различных мероприятий и учебных курсов сразу в нескольких регионах России».

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, расположенный в ближнем Подмосковье. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие российские и международные образовательные и исследовательские практики, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности. Модель Сколтеха предусматривает интеграцию образования и исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных. Институт тесно связан с промышленной и предпринимательской экосистемой, что позволяет развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook1Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK