«Сколтех» открыл второй региональный Центр компетенций на базе ГУАП в Петербурге.

tsl_5751

Фото Тимур Сабиров / Сколтех

 

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) подписали договор о создании Центра Компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» (IoT) в Северо-Западном Федеральном округе.

По результатам конкурсного отбора, проводившегося в 2018 году в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), Центром компетенций по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» выбран «Сколковский институт науки и технологий», как лидер консорциума передовых российских вузов и индустриальных организаций, работающих в этом направлении.

Региональный центр ответственности ЦК НТИ по Северо-западному федеральному округу по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» создается на базе Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения – активного участника консорциума вузов и лидера российской высшей школы в области Интернета вещей.

Государственный университет аэрокосмического приборостроения, как вуз с богатейшим опытом реализации проектов в области беспроводной связи и Интернета вещей, отвечает в консорциуме за реализацию основных образовательных и исследовательских задач в Северо-западном регионе страны. В области беспроводной связи и Интернета вещей ГУАП обладает уникальными компетенциями в создании и развитии технологий мобильной связи 4-го и 5-го поколений, технологий для сетей широкополосного доступа, методов помехоустойчивого кодирования, облачных технологий и т.п. Отличием ГУАП является постоянно растущий уровень взаимодействия с лидерами индустрии: Huawei, Intel, NSN, DellEMC.

Объединение экспертизы и ресурсов Сколтеха и ГУАП, в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами, позволит вывести на новый уровень разрабатываемые технологические решения и научные методы, добиться их применения на уровне региона и страны.

tsl_5867

Фото Тимур Сабиров / Сколтех

 

«ГУАП традиционно силен в таких областях, как защита информации и передача данных по беспроводным каналам связи. Задача Сколтеха в консорциуме состоит не только в проведении исследований и в выполнении образовательных программ, это прежде всего координирование работы вузов в консорциуме, между всеми его участниками”, – сказал руководитель Центра Компетенций Сколтеха Дмитрий Лаконцев.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – российская программа по выдвижению России в число мировых технологических лидеров.  Для реализации этой программы в России создаются Центры компетенций НТИ по различным направлениям.

ЦК НТИ представляют собой структурные подразделения на базе вуза или научной организации, осуществляющее комплексное развитие «сквозных» технологий НТИ совместно с членами консорциума на основании договора о формировании консорциума.

Справка:

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) – крупный научно-технический и образовательный центр, признанный в России и мире. ГУАП является лидером по созданию компетенций по направлению “профессий будущего”, принимая активное участие создании новых компетенций World Skills, таких как «Интернет вещей», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности” и многих других.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) – концепция организации сетевого взаимодействия между различными физическими устройствами: компьютерами, мобильными телефонами, бытовыми электронными приборами, транспортными средствами, оснащёнными встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой (сетью Интернет). Организация таких сетей способна перестроить экономические и общественные процессы, исключив из части действий и операций необходимость участия человека.

​ 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK