Выпускница Сколтеха получает престижную стипендию Министерства образования Японии

Выпускница магистратуры Сколтеха 2018 года Шрея Сантра получила престижную стипендию Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Monbukagakusho (MEXT).

Теперь Шрея сможет продолжить учебу в качестве аспирантки и начать работу над диссертацией на соискание степени PhD по авиационно-космической тематике в Лаборатории космической робототехники Университета Тохоку, которую возглавляет профессор Казуя Йошида.

Для получения стипендии MEXT нужно пройти крайне жесткий отбор, поэтому ее счастливыми обладателями становятся лишь 5-7% претендентов.

tsl_3181

Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

Выпускница Сколтеха с честью выдержала это испытание, несмотря на то, что в ее случае конкурс был еще выше. «Мой будущий научный руководитель сказал мне, что в этом году из 200 кандидатов на участие в программе по робототехнике стипендию получили только двое», ‒ сказал она.

Хотя Шрея до конца не определилась с темой своей диссертации, она уже точно знает, что будет заниматься вопросами связи и позиционирования в распределенных космических системах, таких как группировки луноходов и группировки малых спутников на лунной орбите.

Шрея также надеется поработать с HAKUTO team ‒ командой разработчиков из Японии, которая в ближайшие несколько лет планирует создать лунный вездеход. Не так давно команда HAKUTO стала одним из финалистов конкурса на присуждение премии Google Lunar X-Prize.

Шрея уверена, что получить столь престижную стипендию ей удалось главным образом благодаря знаниям и опыту, полученным в Сколтехе.

«Профессор Космического центра Сколтеха Дмитрий Тетерюков понимал, что я хочу заниматься космическими системами для исследования Луны и Марса, и настоятельно советовал мне принять участие в конкурсе, объяснив, что за право получить эту престижную стипендию ежегодно борются сотни кандидатов, а получают ее лишь единицы», ‒ сказала она.

Она добавила, что при подаче заявки на стипендию MEXT ей пришлось сдать экзамен по математике, который по своей сложности немногим отличался от вступительного экзамена в Сколтехе.

tsl_3195

Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

«Вероятно, на членов конкурсного жюри произвели впечатление не только список моих публикаций в ведущих международных изданиях и моя магистерская диссертация на тему летающих роботов, но и моя активная работа по организации в Сколтехе научных мероприятий космической тематики, в частности, антиконференции SpaceUp, состоявшейся этой весной. Принятая в Сколтехе общая концепция проведения научных исследований и ориентация на инновации сыграли большую роль в становлении моего научного мировоззрения, за что я очень признательна Сколтеху. Мне хотелось бы в свою очередь сделать для Института что-то полезное, например, помочь в установлении сотрудничества с Университетом Тохоку и организации визита в Сколтех японских профессоров», ‒ сказала она.

Мы поздравляем Шрею с получением стипендии и блестящим стартом академической карьеры и желаем ей дальнейших успехов на этом пути!

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK