Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Дмитрий Медведев: новое здание Сколтеха впечатляет

Премьер-министр России и глава Попечительского совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев в День знаний осмотрел новый кампус Сколковского института науки и технологий. По оценке председателя правительства, здание «является выдающимся во всех смыслах этого слова»

После посещения кампуса Дмитрий Медведев признался: он впечатлен увиденным. «Больше всего мне понравились даже не оборудование или выдающаяся архитектура, а атмосфера. Она, как мне кажется, уникальна. Я надеюсь, что она будет в полной мере способствовать тому, что вы получите все необходимые знания, ради чего вы здесь и находитесь», – сказал премьер-министр, выступая перед гостями праздничной церемонии в Сколково, приуроченной к началу нового учебного года. На месте студентов, заверил Дмитрий Медведев, он не покидал бы стены кампуса: «Здесь на самом деле круто».

 Дмитрий Медведев о новом кампусе Сколтеха: “Здесь круто”. Фото: Sk.ru

«Я всех поздравляю и с этим прекрасным днем, и с той уникальной возможностью, которая открывается в эти дни: открывается новое здание Сколтеха. Оно, на мой взгляд, является выдающим во всех смыслах этого слова. Я искренне желаю вам успехов. Очень надеюсь, что вы принесете пользу России и другим странам, которые вы представляете, что у вас все получится». Под смех собравшихся глава кабинета призвал: «И все равно оставайтесь нормальными студентами. Учитесь, занимайтесь исследованиями, но и отдыхайте – это очень важно. Мои поздравления, здесь здорово!»

Ректор Сколтеха Александр Кулешов, характеризуя формат праздничного мероприятия, сказал: «Мы отмечаем сегодня три знаменательных события: День знаний, появление в институте новых студентов и предварительное открытие нового кампуса». В нем разместятся исследовательские лаборатории, учебные аудитории, административные и преподавательские офисы, залы для конференций и семинаров, студенческий центр, библиотека, столовые и кафе, а также зона отдыха. Одна из главных идей проекта, авторами которого были архитекторы из знаменитого бюро Herzog & de Meuron, – создание среды для междисциплинарных исследований, обеспечение комфорта и свободного общения ученых. Поэтому исследовательские центры и лаборатории не изолированы друг от друга, а находятся в едином пространстве, что позволяет различным исследовательским центрам полнее взаимодействовать друг с другом. В здании будет расположено 19 научных центров и лабораторий, в том числе лаборатории проектирования, производственных технологий и материалов, студия высокого разрешения и студенческие мастерские. До конца 2018 года сюда должны переехать лаборатории Российского квантового центра и Федерального исследовательского центра «Немчиновка».

Премьер-министр осмотрел новое здание Сколтеха. В первом ряду слева направо: Президент Фонда “Сколково”, сопредседатель Совета Фонда Виктор Вексельберг, Дмитрий Медведев, ректор Сколтеха Александр Кулешов, председатель правления Фонда “Сколково” Игорь Дроздов, сопредседатель Совета Фонда “Сколково” Аркадий Дворкович.  Фото: Sk.ru

В присутствии премьер-министра была подписана декларация о создании в Сколтехе еще одного научного центра – по нейробиологии и нейрореабилитации. Он формируется вокруг ключевой темы здоровья человека – развития когнитивной функции человеческого мозга наряду с разработкой стратегии нейрореабилитации. Появление такого центра – результат тесного сотрудничества ученых из Сколтеха, Университета Южной Калифорнии и института медицины и психологии им В. Зельмана Новосибирского Государственного Университета (знаменитый биолог Владимир Зельман, в честь которого назван институт, тоже был приглашен на сцену).

Подписание декларации о создании в Сколтехе Центра по нейробиологии и нейрореабилитации. Фото: Sk.ru

Перед тем, как гости последовали призыву премьер-министра «оставаться нормальными студентами и отдыхать», состоялась еще одна церемония – вручение чека на 1 млн рублей в Фонд целевого капитала Сколтеха от команды «Карфидов Лаб». Компания была основана в 2015 году выпускником Сколтеха Дмитрием Васильевым и Алексеем Карфидовым. «В 2012 году мы пришли в Сколтех с мечтой создать инжиниринговую компанию. Наша мечта сбылась, поэтому мы хотели поблагодарить за поддержку профессоров и руководителей Сколтеха, всех, кто был рядом. Я думаю, что дальше будет больше выпускников, больше чеков и больше нулей в этих чеках», – убежден Дмитрий Васильев.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов: «Мы отмечаем сегодня три знаменательных события: День знаний, появление в институте новых студентов и предварительное открытие нового кампуса». Фото: Sk.ru

Здание без барьеров

Новый кампус Сколтеха собеседники Sk.ru в руководстве института называют редким для мира, а для России – так и вовсе уникальным примером соответствия архитектурной и инфраструктурной реализации масштабу научных и технологических вызовов, стоящих перед вузом.

Длина окружности здания – без малого километр. Комплекс состоит из учебных аудиторий, административных и преподавательских офисов, залов для семинаров и конференций, студенческого центра, библиотеки, столовых и кафе. Но самое главное – это исследовательские лаборатории. Их переезд идет полным ходом.  

Процесс организован таким образом, чтобы не нарушить деятельность лабораторий. Они, как уверяет в интервью Sk.ru Алексей Ситников, вице-президент по развитию Сколтеха, «ведут активную работу в режиме 24/7». За пределами нового кампуса, но в черте инновационного центра Сколково, на арендованных у «Реновы Лаб» почти тысяче квадратных метров, останется лишь уникальный не только для России, но и для мира Центр добычи углеводородов Сколтеха. Там смонтировано сложнейшее канадское оборудование; сотрудничающий с мировыми нефтегазовыми гигантами и университетами центр загружен на полную мощность, и его переезд в лабораторную зону Восточного кольца, поясняет г-н Ситников, «был бы нецелесообразен с точки зрения эффективного функционирования».

Собеседник Sk.ru обращает внимание на ключевые особенности нового здания Сколтеха. «Во-первых, оно оптимально подготовлено к проведению исследований очень высокого уровня – а именно такими занимается Сколтех. Во-вторых, с точки зрения организации пространства комплекс представляет собой единое целое. И с архитектурной, и с технологической точек зрения здание побуждает разные исследовательские центры, разные научные группы взаимодействовать друг с другом. Между ними нет барьеров и стен, они погружены в единую среду, обеспечивающую трансфер и обмен идеями. Исследователи смогут работать в перспективных мультидисциплинарных направлениях, которые, как нам представляется, являются основным конкурентным преимуществом Сколтеха. Тот факт, что в Сколтехе коллеги из разных центров будут работать рядом и в связке друг с другом – это продолжение базовых принципов сколковской экосистемы, стимулирующей междисциплинарное взаимодействие».

Гари Вентворт, вице-президент по развитию и управлению объектами недвижимости и инфраструктурой, формулирует ту же мысль следующим образом: «Нам было важно обеспечить профессорам возможность не только проводить исследования и эксперименты в своих собственных лабораториях, но и предоставить им среду, где они могли удобно и часто общаться между собой». Г-н Вентворт, который работает над проектом с февраля 2011 года и был одним из тех, кто формулировал для швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron Architekten техзадание на новое здание Сколтеха, говорит: «Мы исходили из того, что в современной науке открытия совершаются на стыке разных дисциплин. Для этого ученые должны иметь возможность общаться в разных и неформальных форматах вне лабораторий».

В новом здании Сколтеха. Фото: Sk.ru

Вот как этот посыл реализован на практике. Если исходить из идеи об основополагающей роли в Сколтехе наук о данных, то становится понятно, почему центр научных и инженерных вычислительных технологий для задач с большими массивами данных (Center for Computational and Data-Intensive Science and Engineering, CDISE) размещен по соседству с центрами, занимающимися науками о жизни (Center for Life Science), а также дизайном, производством и новыми материалами (Center for Design, Manufacturing and Materials, CDMM). Например, на стыке двух областей – больших данных и биологии – в Сколтехе появился новый центр по нейробиологии и нейрореабилитации. «Это единая структура с точки зрения физического расположения, технологий, и, что важно, логистики», – говорит Алексей Ситников.

Логистика в этом контексте упомянута не случайно. Надземный комплекс – это лишь малая часть нового здания Сколковского института науки и технологий. Значительная часть инженерной и поддерживающей исследования инфраструктуры находится под землей.

«Вероятно, это первый университетский комплекс такого плана, направленности и уровня нагрузки, построенный в современной России», – предполагает А. Ситников. Ширина въезда в подвал такова, что позволяет развернуться там фуре без необходимости долгих маневров. Еще одно инженерное решение – гасящие вибрацию подушки толщиной несколько метров. На них построены помещения, в которых предполагается размещение чувствительного к колебаниям почвы оборудования, например, микроскопов.

В новом кампусе расположен и «Фаблаб и мастерская» – центр коллективного пользования, оснащению которого могут позавидовать ведущие вузы. «Фаблаб Сколтеха представляет собой уникальное пространство общей площадью около 2 тысячи квадратных метров. Там расположены студенческие мастерские для быстрого прототипирования и обучения в рамках образовательных и инновационных программ, современная лаборатория, оснащенная ЧПУ-станками и 3D-принтерами, которые позволяют выполнять сложные производственные задачи с широким спектром материалов», – констатирует в беседе с Sk.ru Алексей Денисов, к.т.н., руководитель отдела по управлению центрами коллективного пользования Сколтеха. Также не исключено, что на базе вивария Сколтеха со временем появится первый в РФ питомник для разведения животных, направленный на удовлетворение потребностей как внутренних, так и внешних заказчиков. Но даже на нынешнем этапе, уверяет г-н Денисов, «с точки зрения оснащенности оборудованием и уровня компетенций спектр решаемых в ЦКП Сколтеха научно-исследовательских задач практически не ограничен».

Одна из инженерных задач, говорит Гари Вентворт, состояла в том, чтобы лаборатории можно было перепрофилировать под выполнение разных задач. Базовые направления деятельности Сколтеха неизменны с момента старта проекта, а вот конкретное наполнение этих больших предметных областей может варьироваться. Столь же гибкий подход применен в случае с аудиториями – они легко трансформируются под выполнение актуальных проектов.

Источник: sk.ru

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK