Российские школьники обнаружат лесные пожары и незаконные вырубки с помощью спутников

Российских школьников научат использовать данные дистанционного зондирования Земли для мониторинга и контроля леса. Искать лесные пожары, последствия смерчей и незаконные рубки деревьев будут ребята из российских школьных лесничеств. Пилотным регионом станет Пермский край.

snimok-ekrana-2018-10-04-v-16-45-04

Знакомить российские школьные лесничества с возможностями дистанционного зондирования Земли будет пермский Центр космических технологий и услуг в рамках программы «Дежурный по планете».

“Школьные лесничества могут играть одну из основных ролей в программе “Дежурный по планете”. Ключевое решение программы – дать возможность лесникам получать и применять локальные данные дистанционного зондирования. Школьники получат доступ к данным и методикам их обработки. В будущем, в их профессиональной карьере, это позволит им более эффективно использовать возможности, предоставляемые космическими аппаратами для рационального пользования лесом”, – пояснил Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха.

Первый мастер-класс по использованию спутниковой информации и снимков с беспилотных летательных аппаратов состоялся 20 сентября в Перми на слете школьных лесничеств.

«Из первого общения со школьными лесничествами стали ясны две самых интересных для них темы. Во-первых, изучение соседнего леса, как он изменился за 10-20 лет, какие в нем идут естественные и техногенные процессы. Во-вторых, это поиск определенных лесных аномалий по всему земному шару: пожары, смерчи, ветровалы. Таким образом с помощью спутниковых технологий спроецировать их лесной опыт на всю планету», – отмечает директор Центра космических технологий и услуг Альбер Васильев.

Пермский центр планирует запустить заочную работу с российскими школьниками уже в 2018 году. Помимо дистанционной образовательной программы, «космические» эксперты будут составлять задания и оценивать самостоятельные проекты.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK