Сколковский институт науки и технологий, «Ростелеком» и АНО «Цифровая экономика» провели сессию «Квантовый скачок» в рамках форума Открытые инновации 2018.

«Квантовые технологии – это научный термин, который в последнее время вошел в повседневный обиход. То, что происходит в этой области сейчас, принято называть «второй квантовой революцией» – ученые и инженеры учатся управлять состоянием отдельных квантовых частиц и, в ряде случаев, извлекать из этого практическую пользу», – поясняет Павел Дорожкин, доцент, заместитель директора департамента индустриальных программ Сколтеха, один из организаторов и модератор сессии.

 _dsc7074-1

«В настоящее время уже разработаны и используются системы квантовой криптографии – оптические линии связи, которые позволяют пользователям абсолютно секретно создать общий ключ; внедряются миниатюрные квантовые сенсоры, позволяющие наблюдать за процессами в живом и неживом мире с ранее недостижимыми пространственным разрешением, чувствительностью, скоростью; разрабатываются оптические квантовые стандарты частоты, которые должны привести к появлению новых поколений систем и сервисов навигации – с дециметровой точностью. Особенно большие усилия и средства сконцентрированы на разработке квантовых вычислительных систем, что, вероятно, рано или поздно даст человечеству принципиально новые вычислительные возможности – для расчета новых материалов и лекарств, решения оптимизационных задач, развития искусственного интеллекта и многого другого».

 

«С другой стороны, пока что ожиданий от квантового компьютера больше чем свершений», – комментирует Григорий Кабатянский, советник президента Сколтеха по науке, профессор, доктор физико-математических наук, специалист по теории кодирования и ее приложениям. «Собственно бум вокруг квантовых вычислений начался после работы П.Шора 1994 года, в которой был предложен алгоритм быстрого разложения целого числа на множители, что позволяет раскрыть большинство систем шифрования, используемых сегодня. В связи с этим возникла тематика пост-квантовой криптографии, которая должна быть устойчива к атакам с помощью квантового компьютера. Однако за 20 с лишним лет не было придумано других таких же замечательных алгоритмов для квантового компьютера, которые бы позволяли ускорять вычисления в экспоненциальное число раз по сравнению с традиционными компьютерами. Поэтому разработка алгоритмического обеспечения для будущих квантовых компьютеров не менее важна, чем собственно их построение».

 

Сколковский институт науки и технологий активно работает по большинству направлений квантовых технологий: разработка алгоритмического обеспечения для квантовых компьютеров, построение квантовых симуляторов, исследования в области пост-квантовой криптографии, разработка оптических квантовых стандартов частоты и др. Сколтех также осуществляет образовательную и экспертную поддержку бизнеса и государственных структур по данному направлению.  

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK