Сколтех и журнал «Ъ-Огонек» дали старт новому совместному медиапроекту

Сколтех и журнал «Ъ-Огонек» дали старт новому совместному научно-просветительскому медиапроекту с участием ученых-физиков с мировым именем

Новый проект получил название «Физически это возможно» и призван интересно и увлекательно рассказывать о передовых исследованиях в различных областях физики, о последних научных достижениях ученых-физиков с мировым именем, кто сегодня работает как в российских, как и в зарубежных лабораториях; об удивительных явлениях, которые на сегодняшний день кажутся фантастикой, однако в будущем смогут существенно изменить представление человека об окружающем мире. Организаторами нового медиапроекта выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и общественно-политический журнал «Ъ-Огонек» (ИД «Коммерсант).

Первым выпуском в рамках проекта стало интервью с российским физиком, академиком РАН Владимиром Захаровым: 1 октября на сайте kommersant.ru Владимир Евгеньевич рассказывает о том, что такое волны-убийцы, почему ученые никак не научатся предсказывать погоду и почему в обществе никогда не удастся распределить ресурсы равномерно.

Уже подтвердили своё намерение принять участие в проекте такие известные ученые как: Валерий Рубаков, Алексей Старобинский, Ильдар Габитов, Лев Зеленый, Альберт Насибулин.

«В физике всегда много интересного – она была интересна 50 лет назад, и она еще более интересна сегодня. То, что мы изучаем сейчас, не только повысит уровень понимания природы, но сделает человека другим», – говорит Валерий Рубаков, академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, заведующий кафедрой физического факультета МГУ, член Ученого Совета Сколтеха.

 

«Обществу полезно знать, чем занимаются сегодня ученые, а ученым – рассказывать о своих исследованиях, просвещать общество. Формат научно-просветительских проектов с участием ученых на страницах крупных российских изданий позволяет это делать максимально эффективно и доступно», – подчеркнул в завершении своего интервью профессор Сколтеха Ильдар Габитов.

Предполагается, что проект продлится до осени 2019 года и в нем примут участие более 15ведущих ученых-физиков: каждый месяц на страницах «Ъ-Огонька» читатели смогут встретиться с ведущими исследователями из разных областей физики в специальной рубрике «физически это возможно», видеоролики с самыми интересными эпизодами беседы и проиллюстрированные элементами графики и анимации будут транслироваться на YouTube-канале Сколтеха. По завершении проекта организаторы намерены выпустить книгу-фотоальбом с одноименным названием.

Справочно:

Научно-просветительский медиапроект «Физически это возможно» – это не первый опыт сотрудничества Сколтеха и Ъ-Огонька – в 2016/2017 гг. был реализован совместный научно-просветительский медиапроект «Математические прогулки» (https://www.skoltech.ru/mathwalks), который был отмечен несколькими премиями, и по итогам которого была выпущена книга «Математические прогулки. Сборник интервью» на русском и английском языках – лауреат Премии «Просветитель 2017» в номинации «Неформат» (https://trv-science.ru/2017/10/05/shortlist_prosvetitel_2017/).

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK