ТАСС: Ученые Сколтеха и MIT обсудили в Москве реализацию 19 совместных проектов

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Ученые и руководители Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Массачусетского технологического института (MIT, США) обсудили проблемы и перспективы реализации высокотехнологичных российско-американских проектов на специальной конференции в Москве, прошедшей в рамках международного форума “Открытые инновации-2018″. Об этом сообщил ТАСС в среду ректор Сколтеха, академик Российской академии наук Александр Кулешов.

“Цель нашей конференции – рассмотрение результатов 19 совместных проектов. Если первое время MIT как университет с блестящей репутацией, один из лучших университетов мира, был в роли нашего старшего брата, то сейчас это совершенно не так. Особенно для нас важно, что мы реализуем совместные проекты в тех областях, в которых в России компетенций либо не существовало, либо они существовали в очень слабой форме”, – сказал Кулешов.

Основными темами обсуждения на конференции стали проекты в области фотоники, квантовых материалов, лазерных систем, программного обеспечения, энергетики, биомедицины и робототехники.

“В Советском Союзе и в России всегда была сильная математика, сильная теоретическая физика, нам не было смысла работать с MIT в этих областях. Потому что мы вполне самостоятельны в этих сферах. До сих пор можем делать продукт мирового уровня. Другое дело, что во многих инженерных приложениях мы, к сожалению, сильно отстали за последние годы. И наши контакты с MIT, наши совместные работы нам очень сильно помогли”, – пояснил Кулешов.

В качестве примера Кулешов привел выступление на конференции представителя MIT Джейкоба Уайта по теме новых математических алгоритмов для медицины.

“Вы прекрасно понимаете, что вся современная медицинская техника содержит огромное количество математических алгоритмов. Это не было нашей сильной стороной. Вы, наверное, знаете, что все установки МРТ (магнитно-резонансная томография) мы покупаем. А ведь главное в МРТ – это вовсе не техника, она стоит относительно недорого, а именно софт, именно алгоритмы. Вызывает гордость то, что нам в областях, где у нас не хватало раньше компетенций, удается сегодня работать на равных с ведущими университетами мира. Во всех 19 проектах, которые были рассмотрены, мы выступаем совершенно на равных с MIT”, – сказал ректор Сколтеха.

О Сколтехе и MIT

Сколковский институт науки и технологий был создан как часть экосистемы инновационного центра “Сколково”.

Массачусетский технологический институт был учрежден в Бостоне (США) в 1861 году. В начале XX века перенесен в Кембридж (Массачусетс, США). В рейтинге лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) Массачусетский технологический институт занимает четвертую строчку.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK