Филипп Хайтович рассказал в “Зарядье” чем отличается мозг человека от мозга животных и что обуславливает эти различия на молекулярном уровне

4 декабря профессор Филипп Хайтович был гостем Лектория Сколтеха в Парке «Зарядье», где он рассказал чем отличается мозг человека от мозга животных и что обуславливает эти различия на молекулярном уровне.

Известно, что размер мозга Homo sapiens в три раза больше мозга шимпанзе. Если предположить, что интеллект зависит от размера мозга, то как объяснить, что за последние несколько десятков тысяч лет мозг человека уменьшился, а интеллектуальные способности выросли?

Найти ответ на этот вопрос помогло исследование отличий мозга человека и животных на молекулярном уровне. В коре головного мозга людей обнаружены белки, которых нет у шимпанзе. Разница есть и в липидном составе. Самое интересное, что именно эта разница напрямую влияет на поведение. Было установлено, что липидный состав мозга диких, более агрессивных животных и их одомашненных сородичей не одинаков. В коре мозга обнаружили так называемые «маркеры агрессивности» — липиды, представленные исключительно у неодомашненных представителей.

Данная гипотеза показала свою работоспособность на шимпанзе и бонобо, двух ближайших к человеку обезьянах, существенно отличающихся по своей социальной организации и внутривидовой агрессии. Исследования Филиппа Хайтовича показали, что отличия мозга человека и млекопитающих лежат на структурном и молекулярном уровне, и что особенно важно, эти отличия в ряде случаев находят свое явное выражение в поведении.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK