Григорий Кабатянский: «Сегодня в теорию информации снова приходит талантливая молодежь»

Подводя итоги уходящего года, в группе прикладной теории информации Сколтеха среди самых значимых научных событий года в своей области отмечают 16-ый Международный семинар по алгебраической и комбинаторной теории кодирования, организатором которого в 2018 году впервые стал Сколковский институт науки и технологий.

16-ый Международный семинар по алгебраической и комбинаторной теории кодирования (ACCT XVI) прошел в сентябре этого года в г. Светлогорске Калининградской области. В его работе приняли участие свыше 50 ученых из Германии, Испании, Болгарии, Китая, России, при этом иностранных участников было более половины. Так же отметим, что более половины участников ACCT XVI – молодые ученые, бОльшую часть из которых составили постдоки и аспиранты.

89-2

«Стоит заметить, что тематика данной конференции – это специальная область внутри теории кодирования, поэтому каждый семинар ожидаем и интересен профессионалам. Сколтех впервые принял участие в этом событии и как главный организатор, и как участник научных сессий: наш университет представляли научные сотрудники группы прикладной теории информации, аспиранты. По количеству прочтенных докладов, мы уступили лишь болгарским коллегам. Но это и закономерно для новичка: наши коллеги и друзья из Болгарского института математики и информатики стояли у истоков создания этой конференции», – пояснил сопредседатель программного комитета ACCT XVI, советник ректора по науке Сколтеха Григорий Кабатянский.

Ученый также подчеркнул, что в ходе конференции была достигнута договоренность о в научном сотрудничестве с коллегами из Технического университета Мюнхена (TUM) и Университета Ульма (Германия).

«Участвуя в подобных конференциях интересно наблюдать за «миграцией» научных тем по миру: большая часть ученых в это области всегда была сосредоточена в США, затем идут Япония и Южная Корея. Китай стал заметен несколько лет назад и его роль неуклонно растет. Из европейских стран сейчас наиболее представлена Германия (ранее это была Франция). Роль России, которая была второй, вслед за США, очень долгое время, к сожалению, сейчас незначительна, виной тому – смена поколений: основоположники отечественной теории информации, замечательные математики Р. Л. Добрушин и М.С Пинскер ушли из жизни еще в прошлом веке, живы и продолжают работать такие известные ученые как В.В. Зяблов, В.А. Зиновьев, Л.А. Бассалыго, но потом – провал в возрастах от 30 до 70 лет. Поэтому особенно приятно отметить, что сегодня в теорию информации снова приходит талантливая молодежь, на примере Сколтеха это хорошо видно. Наша делегация на этой конференции была самой молодежной», – поделился наблюдениями профессор Кабатянский.

В 2020 году конференция пройдет в Болгарии. Предполагается, что в 2022 году ACCT XVIII будет принимать Сколковский институт науки и технологий.

«Такие узкопрофессиональные семинары, где собираются и обмениваются опытом и ученые с мировым именем, и аспиранты, очень важны для обмена опытом, идеями», рассказал о своих впечатлениях руководитель группы прикладной теории информации Сколтеха, член оргкомитета ACCT XVI Алексей Фролов, «Те результаты, которые представили на прошедшей конференции ученые из разных стран, будут полезны нам для становления и развития созданного в этом году на базе Сколтеха Центра компетенций беспроводных технологий и интернета вещей НТИ».

СПРАВОЧНО.

16-ый Международный семинар по алгебраической и комбинаторной теории кодирования (ACCT XVI) прошел 02-08 сентября 2018 года в г. Светлогорске Калининградской области.

Конференция ACCT проводится c 1988 года раз в два года (поочередно в Болгарии и в России) и является одним из важнейших научных событий в области теории информации, наряду с ежегодными международными симпозиумом по теории информации (IEEE ISIT), семинаром по теории информации (IEEE ITW), международным семинаром по кодам и криптографии (WCC), который также проводится раз в два года.

В 2018 году главным организатором ACCT выступил Сколтех в сотрудничестве с Болгарским институтом математики и информатики (ИМИ Болгарской академии наук) и Институтом проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН). Мероприятие прошло при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Материалы конференции на http://acct2018.skoltech.ru/

Группа прикладной теории информации http://sites.skoltech.ru/inftheory/

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK