Молодой ученый из Сколтеха получил престижный грант «Энергия молодости»

 

Проект научного сотрудника Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Станислава Федотова получил престижный грант Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», который проводит Ассоциация «Глобальная энергия».

Представленный молодым ученым Сколтеха проект по созданию калий-ионного аккумулятора на основе полианионных электродных материалов победил в конкурсной номинации «новые технологии».

Разработанная в Сколтехе технология предполагает использование сложных фосфатов калия и переходных металлов с уникальной кристаллической структурой в качестве высокоэнергоемких электродных материалов.

Станислав Федотов убежден, что в скором времени калий-ионные батареи могут составить серьезную конкуренцию литий-ионным в крупногабаритных приложениях, например, в малой энергетике, в связи с ограниченной доступностью и географической изолированностью дешевых источников лития в природе.

По его мнению, очевидные преимущества калиевого сырья – это невысокая цена и распространенность в природе. «Стоимость карбоната калия составляет менее 5% от цены карбоната лития аналогичного качества», – отметил исследователь.

Профессор Сколтеха Артем Абакумов – руководитель направления работ по калий-ионным аккумуляторам – отметил весомый вклад результатов исследований, проведенных Станиславом, в понимание фундаментальных основ функционирования калий-ионных интеркаляционных систем.

Победитель конкурса получает грант в размере 1 млн. рублей на доработку и реализацию своих исследований. 

Награждение победителей прошло 7 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты в рамках торжественной церемонии вручения VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK