В Сколтехе презентовали суперкомпьютер «Жорес»

Новый суперкомпьютер для передовых научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта был представлен в рамках Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в недавно открытом кампусе Сколковского института науки и технологий. Этот суперкомпьютер является разработкой ученых и инженеров Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, который возглавляет Профессор Максим Федоров.

tsl_1466

Суперкомпьютер ZHORES. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Максим Федоров. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Максим Федоров. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

Профессор Максим Федоров, Директор Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE):

Наш Центр решает широкий круг междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, искуственного ителлекта, наук о данных и математического моделирования. Идея создать мощный энергоэффективный суперкомпьютер с гибридной архитектурой специально предназначенный для машинного обучения, и моделирования основанного на данных появилась у нас в 2017 году, как ответ на современные вызовы в этих областях (например распознавание многомерных объектов, предсказание токсичности новых молекул и др.).

Мы надеемся что создаваемая нами современная вычислительная инфраструктура поможет развитию кооперации между Сколтехоми и целым рядом высокотехнологических компаний – резидентов Сколково.

Чем быстрее система передачи информации между различными узлами суперкомпьютера, тем он эффективнее для вычислений и обработки больших массивов данных. В нашем суперкомпьютере для передачи информации между узлами используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах, за открытие которых Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию. Поэтому мы решили назвать наш суперкомпьютер «Жорес».

 

Сергей Рыкованов. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Сергей Рыкованов. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 Профессор Сколтеха Сергей Рыкованов, научный руководитель группы Суперкомпьютерных Вычислений в Центре CDISE Сколтеха:

«Жорес» – первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования основанного на данных. Эта современная вычислительная система поможет ученым Сколтеха и его академическим и индустриальным партнерам сделать прорывы в целом ряде областей: цифровая медицина, интернет вещей, точное земледелие, обработка изображений, разработка новых лекарств, умные города. предсказательное техническое обслуживание, фотоника, поиск новых источников рентгеновского и гамма излучения.

Мы уделяем большое внимание подготовке специалистов высокой квалификации в области суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных. В Сколтехе на базе нашего Центра успешно развиваются магистерские и аспирантские программы по соответствующим направлениям, Недавно нами был запущен несколько специальных курсов по высокопроизводельным вычислениям для магистров и аспирантов. Мы также активно занимаемся повышением квалификации сотрудников компаний –партнеров Сколтеха в рамках разработанных нашим Центром программ дополнительного профессионального образования.

tsl_5463

Олег Панарин, Менеджер по информационным сервисам и обработке данных (CTO), технический руководитель в Центре CDISE Сколтеха: 

В процессе решения задачи проектирования, сборки и настройки  мощного энергоэффективного суперкомпьютера «Жорес», ставшего в этом году шестым по мощности в России и СНГ с производительностью 1 Пфлоп/с, также была решена задача формирования компактной высокопрофессиональной технической команды – инженеров, архитекторов и системных администраторов, без которой было бы невозможным его создание, а так же последующее развитие и эксплуатация вычислительного комплекса.

В составе суперкомпьютера сейчас 74 вычислительных узла, 26 узлов с мощными графическими ускорителями с тензорными ядрами для глубокого машинного обучения, в каждом из которых по четыре NVidia Tesla V100 c NVLink и GPUDirect RDMA, и система хранения данных с параллельной файловой системой на 0.5 Пбайт. Потребление суперкомпьютером электроэнергии не превышает 90 кВт.

Вехи развития суперкомпьютера «Жорес»:

  • осень 2017 –зима 2018 – проектирование, тендер и закупка оборудования.
  • июнь 2018 – оборудование было доставлено в ЦОД Dataline;
  • июнь-август 2018 – пуско-наладочные работы;
  • август 2018 – измерение производительности, доработка;
  • сентябрь-ноябрь 2018 – тестовые пользователи, «прогрев» – Хакатон
  • 30 ноября – официальный запуск.

Планы разработчиков на будущее:

  • вычислительная мощность суперкомпьютера достигнет 2-3 Пфлоп/с;
  • будет применяться в таких сферах, как исследования и технологический консалтинг в областях связанных с машинным обучением и моделированием основанном на данных;
  • будет использоваться для обучения высококлассных специалистов;
  • ожидается выход на мировую арену и попадание в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Символический ключ от суперкомпьютера был подарен в день презентации сопредседателю совета, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову на заседании Консультативного научного совета Фонда «Сколково».

tsl_5402

Максим Федоров вручает Жоресу Алсферову символический ключ от суперкомпьютера. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

 

Справочная информация

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: https://www.skoltech.ru 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook8Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK